17 февраля в Архангельске прошел Пленум областной организации профсоюза работников культуры, на котором основными темами для обсуждения стала низкая заработная плата работников отрасли и акция «МРОТ по закону!», возобновленная Федерацией профсоюзов Архангельской области в 2017 году, сообщается на сайте профсоюзов Архангельской области.

Во время обсуждения профактивисты предложили провести массовые акции с требованием повышения заработной платы работникам культуры.

Средняя заработная плата работников культуры в Архангельской области сегодня 25,5 тысяч рублей, что составляет около 68% от средней по региону (36 678 руб. в 2016 году). А у работников муниципальных учреждений и того меньше - всего 63%.

Как рассказала председатель Архангельской областной организации профсоюза работников культуры Ирина Томилова, если из этой зарплаты сегодня будут вычитать северные надбавки, то она может скатиться до 15 000 рублей в месяц – практически, на грань прожиточного минимума.

Представители профактива из районов подтвердили, что в конце 2016-го и начале 2017 года руководители муниципальных учреждений культуры получили письма из правового департамента правительства Архангельской области с рекомендациями в вопросах заработной платы руководствоваться последними решениями Верховного Суда и позицией Архангельского областного суда, «разрешающими» платить минимальную зарплату в размере 7500 рублей со ссылкой на то, что в неё уже включены районный коэффициент и северная надбавка.

Однако, по словам представителей с мест, социально ответственные руководители всеми силами стараются удержать планку минимальной заработной платы в своих учреждениях на уровне 12 700 рублей - то есть, МРОТ+ северные. Но далеко не у всех есть такая возможность, ведь фонд оплаты труда на 2017 год остался на уровне 2016 года, и из бюджета не будет выделено больше ни копейки.

Председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Алла Сафонова в своем выступении на пленуме сообщила, что в 2017 году профсоюзы возобновляют акцию «МРОТ по закону!».

- Главная цель акции «МРОТ по закону!» - добиться того, чтобы на федеральном уровне был принят закон, закрепляющий понятие минимального размера оплаты труда и «выводящий» северные коэффициенты и другие надбавки из его состава, - подчеркнула профлидер.

Источник: сайт газеты «Солидарность».