В кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи 26 февраля председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков высказался относительно витающей в правительстве РФ идеи о введении платежа с безработных или так называемого налога «на тунеядство».

- Это полный бред. К чему это приводит, мы видим на примере такой спокойной страны, как Белоруссия. Даже там люди вышли на улицы. В условиях существования безработицы нельзя говорить о принудиловке, как в Советском Союзе, - сказал RNS Шмаков.

Глава ФНПР также считает недостаточными введение двухлетних налоговых каникул для вывода самозанятых из «тени».

Напомним, в октябре 2016 года министр труда Максим Топилин назвал сумму предполагаемого налога с неработающих граждан: 20 тысяч рублей. За счет безработных правительство рассчитывает пополнять бюджет на 100 млрд в год. В ФНПР эту инициативу считают антиконституционной. Опыт Греции и Белоруссии показывает, что желаемых результатов сбор с «тунеядцев» не приносит, лишь увеличивает социальную напряженность.

Так, очередные акции протеста против действующего  в Белоруссии налога на «тунеядство» прошли 26 февраля в нескольких городах страны. Закон «О предупреждении социального иждивенчества» был принят в Белоруссии в апреле 2015 года. В соответствии с нормами документа, граждан страны, неработающих более полугода, обязали выплачивать государству около 240 долларов.

Источник: сайт газеты «Солидарность».