Сразу несколько коллективов крупных объектов культуры пожаловались на длительную задержку заработной платы. В частности, как передает русская служба BBC, без выплат остались сотрудники Московской государственной консерватории имени Чайковского, Государственного института искусствознания, Российского института истории искусств и Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова.

По данным СМИ, в Московской консерватории зарплату не платят уже два месяца, в петербургской консерватории некоторым с начала нового года не перечисляют деньги вовсе, а другим выплачивают существенно меньше половины оклада. При этом, как говорят их московские коллеги, оклад в таких учреждениях «смехотворный» - 2,5 или 5 тысяч рублей, а основную сумму выплат составляют гранты и другие внебюджетные средства, суммы которых различаются и не прописаны в трудовых договорах.

В пресс-службе Минкультуры отметили, что ведомство перевело деньги всем подведомственным образовательным учреждениям в конце января 2017 года, и объяснила задержки в выплате зарплаты техническими проблемами в системе «Электронного бюджета» и работе с этой системой самих вузов. В пресс-службе добавили, что сейчас эти проблемы практически устранены.

«Вопрос будет решен в ближайшее время. Большинству образовательных учреждений деньги отправлены, задержка была связана с внедрением электронного бюджета. Министерство культуры является пилотной площадкой, поэтому пока эта система до конца не отлажена», - сообщили в министерстве.

Как сообщила председатель Московской городской организации Российского профсоюза работников культуры Лидия Фомина, в консерватории отсутствует профком. В тоже время, по ее словам, в столичных учреждениях культуры, где работает отраслевой профсоюз, проблем с выплатой заработков нет.

Источник: сайт газеты «Солидарность».