Не допустить уничтожения муниципального пассажирского транспорта и сокращения рабочих мест, обеспечить выплату всех долгов по зарплате перед сотрудникам транспортных предприятий, повысить заработки работников отрасли до средних по региону – с такими требованиями Свердловская территориальная организация Профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РФ выведет людей на митинг в центре Екатеринбурга. Акция протеста намечена на 28 марта.

Как отмечается в постановлении профсоюзной организации, выйти на протестные действия транспортники вынуждены в связи с острым кризисом в финансировании муниципальных пассажирских перевозок. Недостаток средств приводит к образованию долгов по зарплате и налогам, отсутствию индексации доходов, социальной напряженности и трудовым конфликтам. При этом, несмотря на многочисленные обращения ко всем уровням власти, принципиальных изменений в ситуации пока так и не произошло.

«В результате многолетнего хронического недофинансирования, неполной оплаты транспортной работы по перевозке пассажиров, у муниципальных пассажирских предприятий накоплена миллиардная кредиторская задолженность (в ЕМУП МОАП – 501 млн., в ЕМУП ТТУ более 600 млн.)», - приводятся в документе точные цифры.

Прокомментировать подготовку к акции протеста «Солидарность» попросила Ольгу Соловьеву, председателя теркома профсоюза работников автотранспорта.

- Мы предполагаем, что в митинге примет участие 500 человек – уведомление по соответствующей численности направлено в органы власти. Пока официальных ответов либо действий от областной и городской администрации не последовало. К решению вопроса активно подключился депутат Государственной думы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. Он помогает нам как в решении практических проблем транспортников, так и в правильной организации протестных действий. Будем надеяться, что власть в кратчайшие сроки отреагирует на наши требования, - рассказала Соловьева.

Источник: сайт газеты «Солидарность».