Свердловский профсоюз работников автотранспорта своим постановлением принял решение о проведении митинга в Екатеринбурге 28 марта, сообщает официальный сайт ЦК профсоюза.

Основные причины проведения акции: неудовлетворительное положение пассажирских транспортных предприятий автобусного транспорта и горэлектротранспорта Екатеринбурга и их работников, низкая заработная плата и угроза несвоевременной выплаты зарплаты.

- Имеется текущая задолженность по выплате заработной платы в ЕМУП «МОАП» (за декабрь 2016 года выплаты завершились лишь 31 января текущего года), по перечислению членских профсоюзных взносов накоплена задолженность за четыре месяца. В ЕМУП «ТТУ» были вынуждены пойти на непопулярные меры: сокращение штата работников и снижение премии на 50% за январь. В предприятиях остро стоит вопрос о погашении задолженности за электроэнергию, - отмечают в обкоме профсоюза работников автотранспорта.

В конце января из-за долгов за электричество в подразделениях «МОАП» на два дня отключали электричество и более чем на неделю — телефонную связь. Об убыточности муниципального транспорта и высокой долговой нагрузке транспортных предприятий власти Екатеринбурга говорят с начала года. Часть экономических проблем в мэрии объясняли тем, что никто не платит транспортникам компенсацию за проезд льготников, в связи с чем с середины февраля администрация Екатеринбурга повысила стоимость безлимитного социального проездного.

10 марта 2017 года Свердловский обком профсоюза направил требования в адрес губернатора области и главы Екатеринбурга.

Источник: сайт газеты «Солидарность».