О том, что в нашей стране сейчас соотношение богатых и бедных составляет 1 к 15, сказал 15 марта министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин. По его словам, разрыв зарплат хоть и сокращается, но медленно. Так, в 2000 году соотношение составляло 1 к 30, а сейчас 1 к 15, то есть в два раза сократилось.

- Но все равно 1 к 15 я считаю это очень много. В развитых странах гораздо меньше дифференциация, около 7-8, до 10, - сказал Топилин.

Ранее об «уникальной бедности» говорила и вице-премьер Ольга Голодец. Так она назвала ситуацию, когда бедными или на грани бедности является работающее население. По оценке вице-премьера, почти 5 млн россиян получают минимальную зарплату в 7,5 тыс. рублей.

- У нас нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7,5 тыс. рублей, - возмутилась Голодец на «Неделе российского бизнеса». - Коллеги, о какой производительности труда можно говорить, если человек за месяц своей работы получает такие деньги?

Профсоюзы давно указывают на эту проблему. В ФНПР считают, что финансово-экономическому блоку правительства нужно сменить свою политику, иначе разница в зарплатах богатых и бедных в дальнейшем будет только увеличиваться.

Источник: сайт газеты "Солидарность".