Редакция центральной профсоюзной газеты «Солидарность» объявляет о начале приема заявок на присуждение премии «Профсоюзный Авангард». В этом году в конкурсе представлена новая номинация – «Знамя Солидарности».

«Профсоюзный Авангард» - ежегодная профессиональная профсоюзная премия, учрежденная газетой «Солидарность» для поощрения тех представителей российских профсоюзов, деятельность которых внесла наибольший вклад в развитие профсоюзного движения России в течение конкурсного года.

Премия вручается победителям (лауреатам) конкурса за деятельность, способствовавшую значительному росту влияния профсоюзов, качественному усилению их организаций и осуществленную исключительно в течение конкурсного года (в этот раз - с 16 июня 2016 по 15 июня 2017 года). События, действия или акции, состоявшиеся за пределами конкурсного года, не рассматриваются. Подведение итогов конкурса ежегодно приурочивается к празднованию дня рождения газеты «Солидарность» - 19 августа.

«Акция» - премия за самое яркое профсоюзное событие года. В данной номинации учитывается не только массовость мероприятия, но и его общественный резонанс, практические результаты для профсоюзного движения.

«Лидер» - самый заметный профсоюзный лидер. Вне зависимости от официальной должности и статуса номинанта оценивается его деятельность по укреплению профорганизации, профсоюза, всего движения в целом. При оценке номинантов также учитывается личная позиция профактивиста, умение ее обосновывать, отстаивать и нести ответственность за ее претворение в действие.

«Новация» - самое интересное новшество, использованное в профсоюзной работе. Это могут быть эффективное мотивирование профчленства, способы выстраивания отношений с работодателем, создание новых пособий по профсоюзной работе, стратегия защиты членов профсоюза в различных ситуациях (вплоть до суда) и т.д.

«Знамя Солидарности» - победа в новой номинации «Авангарда» может быть присуждена за необычную протестную акцию, рекордное увеличение численности членов профсоюза, самый интересный и результативный PR-ход и другие яркие достижения в работе профсоюзной организации, по мнению редакционной коллегии. Если в предыдущих номинациях претенденты на победу  выбираются только среди участников конкурса, то лидером  «Знамени Солидарности» может стать любая профорганизация - это персональный выбор редакции. Награда в этой номинации - знамя, ежегодно переходящее к новому победителю.