Комитет Госдумы по труду 23 марта рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который позволит представителям работников участвовать в заседаниях коллегиальных органов управления на предприятиях. Как писала «Солидарность», авторы инициативы – депутаты и профсоюзные деятели Андрей Исаев и Михаил Тарасенко считают, что новый закон позволит усилить роль профсоюзов в управлении предприятиями. В частности – контролировать дифференциацию зарплат руководства и рядовых сотрудников.

Законопроект был внесен в Госдуму еще в апреле прошлого года, но оставался практически без движения все это время. Как пояснял в комментарии «Солидарности» Михаил Тарасенко, скорому принятию закона мешает борьба между «неолиберальной» и «социальной» идеологиями в правительстве. Судя по тому, что в Госдуму из правительства поступило отрицательное заключение, пока все еще побеждает первая. Тем не менее, как было сказано, комитет рекомендовал остальным депутатам поддержать инициативу.

- Данный законопроект, на наш взгляд, развивает положения, заложенные в Трудовом кодексе, об участии работников в управлении организациями. И реализует ратифицированную Российской Федерацией Европейскую социальную хартию, которая говорит о том, что работники имеют право на участие в управлении организациями для получения информации, - пояснил Андрей Исаев, представляя законопроект на заседании комитета 23 марта. – [Принятие закона] даст возможность принимать решения открыто, гласно. В том числе решения, которые вызывают в последнее время наибольшую критику в обществе, связанную с завышенными заработными платами, а также премиями, которые зачастую устанавливают для себя топ-менеджеры не самых успешных предприятий.

Законопроект одобрен Советом Федерации и профсоюзами; в числе его критиков, помимо правительства, находится Российский союз промышленников и предпринимателей. Критика, в частности, связана с тем, что законопроект якобы противоречит закону о коммерческой тайне.

Источник: сайт газеты «Солидарность».