На заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) 24 марта глава Росуглепрофа Иван Мохначук обратился к правительственной стороне с требованием срочно принять меры по спасению детских оздоровительных лагерей.

- На одном из осенних заседаний РТК мы подводили итоги летней оздоровительной компании. Было поручение Минобразования подготовить предложения о том, чтобы освободить от уплаты налога по кадастровой стоимости детские лагеря и дома отдыха. Сейчас 92% работодателей заявляют, что намерены сократить непрофильные активы в условиях кризиса, то есть распродать все детские лагеря, поскольку налоги за них прилетели 1,5-2 млн рублей. И мы получим к лету, что нет базы, где оздоравливать детей, - возмутился он.

Мохначук предложил срочно вернуться к этому вопросу. Министр труда Максим Топилин согласился и пообещал вынести это отдельным пунктом на одном из ближайших заседаний РТК, а налоговой службе дать поручение, чтобы те подготовили информацию по размерам налогов, которые платят сейчас оздоровительные лагеря.

- Если это решение не будет принято быстро, то мы потеряем остатки тех лагерей, которые еще есть! – председатель ФНПР Михаил Шмаков обратил внимание правительственной стороны на то, что в мае рассматривать этот вопрос будет уже поздно.

Источник: сайт газеты «Солидарность».