11 апреля работники красноярского предприятия ООО «Региональная тепловая компания» вышли с пикетами к зданиям городской администрации и правительства Красноярского края, требуя погасить долги по заработной плате.

Как сообщают в Федерации профсоюзов Красноярского края, ситуация, которая вынудила тружеников выйти с протестом, складывается на предприятии не впервые. Начиная с 2013 года, с наступлением весны работники ООО «РТК» и горожане становятся заложниками спора двух хозяйствующих субъектов: «энергетиков» и «коммунальщиков». Первые (в лице ООО «РТК») поставляют вторым (в лице ООО «КрасКом») по действующему договору тепловую энергию и теплоноситель. Однако ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» в одностороннем порядке прекращает исполнение обязательств и перестает рассчитываться за полученные ресурсы.

В результате у котельной появляются долги перед работниками, социальными фондами и бюджетами различных уровней, а также проблемы с формированием нормативного запаса угля, необходимого для начала нового отопительного сезона.

На данный момент задержка зарплаты составляет 1,5 месяца, и первичная профсоюзная организация ООО «РТК», не медля далее, решила привлечь к проблеме внимание краевой и городской власти с помощью проведения одиночных пикетов. Еще за три недели до акции профсоюз обращался с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации к главе города Красноярска, в департамент городского хозяйства и территориальную организацию Всероссийского Электропрофсоюза.

Красноярская краевая организация отраслевого профсоюза, в свою очередь, письменно обозначила проблему непосредственно перед губернатором Красноярского края, региональным министром промышленности, энергетики и торговли, Законодательным собранием, краевой прокуратурой, УФАС по Красноярскому краю. Однако конкретных предложений со стороны органов власти до сих пор не поступило.

По словам председателя краевой организации Всероссийского Электропрофсоюза Александра Мурушкина, в ближайшее время профсоюз намерен разослать обращение в первичные профсоюзные организации предприятий большой и малой энергетики края с просьбой о солидарной поддержке членов профсоюза ООО «РТК». Поддержки работники котельной ждут как в форме письменных обращений к руководству компании ООО «КрасКом» и губернатору Красноярского края, так и в виде совместного участия в публичных акциях протеста.

Источник: сайт газеты «Солидарность».