Администрация президента России считает обстановку, сложившуюся вокруг дискуссии о статусе Исаакиевского собора, напряженной и намерена способствовать поиску компромиссного решения. Об этом говорится в ответе за подписью заместителя полпреда президента по СЗФО Любови Совершаевой, направленном в профком творческих работников Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», сообщает «Фонтанка».

В письме говорится, что «возможная передача» здания Исаакиевского собора в пользование РПЦ находится в постоянном поле зрения администрации президента.

«Учитывая сложившуюся в обществе напряженность, аппарат полномочного представителя способствует поиску наиболее приемлемого решения, учитывающего права и законные интересы всех участников, а также мнения населения Петербурга. При этом во главу угла ставится неукоснительность соблюдения законодательства, обеспечения общественного порядка и социально-политической стабильности в городе», – говорится в ответе музейным работникам. Их доводы и позицию обещали учесть в дальнейшей работе.

Ранее профорганизация ГМП «Исаакиевский собор» направила письмо в адрес президента с просьбой приостановить действие закона, согласно которому стала возможна передача Исаакия в ведение РПЦ. Под ним подписались 322 из 400 музейных работников.

О планах властей Петербурга передать Исаакиевский собор в управление Русской православной церкви стало известно в начале 2017 года. Решение вызвало широкий общественный резонанс: в городе прошло несколько массовых акций против передачи собора. Директор Исаакия Николай Буров, возглавлявший музей на протяжении 15 лет, заявил об увольнении с 1 июня.

Председатель Российского профсоюза работников культуры Светлана Цыганова ранее в комментарии «Солидарности» высказывала тревогу в связи с этим решением властей города:

- Нас при любом раскладе интересует, что будет с нашими сотрудниками. Даже если останется Исаакиевский собор музеем, могут сократить людей: скажут, мы отстояли музей, а теперь нам денег не хватает. Нас также беспокоит и судьба музейных экспонатов, фондов, когда их начинают неправильно хранить, раздавать.

Светлана Цыганова отметила, что первичная профорганизация ГУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» является одной из сильнейших в отрасли, и надеется в любом случае сохранить ядро первички.

Источник: сайт газеты «Солидарность».