В Минтруде считают, что фиксированную доплату к страховой пенсии нельзя производить из средств федерального бюджета, а предложение Минфина нарушает принципы формирования страховой части, сообщает «Российская газета».

Подобный формат выплат может привести к росту дефицита Пенсионного фонда России и понизить размеры пенсий.

Идея Минфина, напомним, заключалась в том, что при совершении налогового маневра «22 на 22», когда до такой цифры в процентах снижаются страховые взносы, переведенные в бюджет фиксированные выплаты пенсий позволят уменьшить величину трансферта на 2,3 триллиона рублей до 1,2 триллиона рублей.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Игорь Шанин в комментарии «Солидарности» выразил категорическое несогласие с планами Минфина.

- Этот маневр Минфина никаким образом положение пенсионеров не улучшит ни сейчас, ни на перспективу. Мы будем выступать с критикой этих предложений и указывать гражданам, что последствия будут критичными, - подчеркнул секретарь ФНПР.

Напомним, правительство еще не утвердило параметры налогового маневра, могут быть другие ставки, говорил министр финансов Антон Силуанов. Однако сам маневр вошел в план действий правительства на 2017–2025 годы.

Источник: сайт газеты "Солидарность".