29 мая в в Общественной палате РФ прошли общественные слушания «О реформировании системы обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Один из содокладчиков - руководитель Департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования РФ Игорь Барановский сообщил, что по предварительным данным за 2016 год, из 52 млн. работников, застрахованных в Фонде соцстраха, 9,6 млн. человек заняты во вредных условиях труда.

- Это означает, что человек может в любой момент быть травмирован или получить профессиональное заболевание, - сказал представитель соцстраха.

Игорь Барановский считает: для улучшения ситуации необходимо предпринимать предупредительные меры.

- Основа социального страхования – это профилактика, которую должен развивать и работодатель, и страховщик. Фонд социального страхования на предупредительные меры направляет до 20% тех страховых взносов, которые выплачивает работодатель в фонд. Так, на предприятия металлургической и нефтегазовой промышленности на предупредительные меры за год отчисляется больше 100 млн. рублей. Сегодня все зависит от того, куда работодатель направляет эти средства, - подчеркнул представитель Фонда социального страхования.

По его словам, на обучение по охране труда направляется всего 1% средств, 40% идет на средства индивидуальной защиты, 24% - на периодические медицинские осмотры.

- Мы не против этого, но давайте договоримся, что есть общественный контроль, есть профсоюзный контроль, который должен определять, что главнее сегодня для предприятия. Я считаю, что на плане финансирования предупредительных мер должна быть виза председателя профсоюзного комитета, - отметил Барановский.

Источник: сайт газеты "Солидарность".