30 мая председатель профкома Троллейбусного управления Василий Кушнир объявил голодовку в знак протеста против своего увольнения. Формально его уволили за то, что он не сдал квалификационный экзамен. Сам Кушнир считает это увольнение несправедливым, связанным с его профсоюзной деятельностью. Его позицию разделяют и в Забайкальском краевом профсоюзе работников жизнеобеспечения.

Сразу после объявления голодовки с ним встретилось руководство, и они договорились, что 2 июня пройдет еще один экзамен. До этой даты Кушнир приостановил голодовку и подготовил свои требования. Если они не будут выполнены, то 2 июня он возобновит голодовку. 

Как рассказала «Солидарности» председатель крайкома Марина Леонтьева, водителю троллейбуса Василию Кушниру было сделано дисциплинарное взыскание, после чего его отправили на прохождение квалификационного экзамена. 

- Но для направления его на эти экзамены вообще не было оснований! – возмущается Леонтьева и поясняет, что у водителей трамваев и троллейбусов есть положение, регулирующее порядок проведения квалификационных экзаменов. В нем указано, что работник направляется на сдачу квалификационного экзамена только в том случае, если у него изымается третий предупредительный талон. 

Водителям троллейбусов и трамваев при трудоустройстве выдается книжка водителя, где фиксируется прохождение всех ежегодных экзаменов, замечания, выговоры и прочее. И выдается три предупредительных талона. При нарушений инструкции или техники безопасности эти талоны изымаются: сначала первый, затем второй и третий. Лишь после изъятия третьего талона ставится вопрос проверке квалификации. 

У Василия Кушнира все три талона в наличии, не изымались, у него почти 30 лет трудового стажа в должности водителя троллейбуса, без нареканий, был и водителем-наставником. 

Впрочем, к оценке работодателем итогов экзамена у краевой профорганизации тоже большие вопросы. Экзаменационная комиссия посчитала, что Кушнир экзамен не сдал, поскольку ответы на часть вопросов были не полные. Однако ему было дано всего 20 минут для экзамена, а ответы содержали в себе по 16-17 пунктов, что за 20 минут написать просто физически невозможно.  

- У нас позиция такая: этих экзаменов в принципе не должно было быть. Но если руководству так хочется подтвердить квалификацию Кушнира, то есть экзамен, который вполне ее подтверждает, - говорит председатель крайкома.

Формальным поводом для вынесения выговора послужило то, что Кушнир послушался распоряжения диспетчера. Но как бы он не поступил – его можно было сделать виноватым. Когда водитель находится на линии, он обязан подчиняться диспетчеру. Однако по инструкции, при угрозе токоутечки, он не имел права покидать место, где находился. И то, что Кушнир по приказу диспетчера перегнал пустой троллейбус в депо, руководство расценило как нарушение. 

Сейчас Василий Кушнир требует от руководства, чтобы приказ о вынесении дисциплинарного взыскания был отменен, чтобы было проведено служебное расследование, произошла ли токоутечка на самом деле и почему ему были даны такие распоряжения, когда он находился на линии. Чтобы были отменены результаты квалификационных экзаменов, и чтобы он был восстановлен на работе. В противном случае, он возобновит голодовку. 

Как рассказала «Солидарности» Марина Леонтьева, еще когда только работодатель запросил мотивированное мнение на увольнение председателя профкома, она сообщила главе администрации Олегу Кузнецову, что на предприятии в связи с этими всеми событиями сложилась напряженная социальная обстановка. 

- Он пообещал нам разобраться, но, к сожалению, этот вопрос вообще никак не был решен, - рассказала Леонтьева.

Источник: сайт газеты «Солидарность».