- За 2016 год снижение заработной платы по сравнению с 2015 годом произошло в четырех субъектах РФ: в Смоленской области, Республике Коми, Кабардино-Балкарской республике, Алтайском крае. Анализ показывает, что в субъектах РФ практически приостановлено выполнение майских указов, - написали в своем обращении к президенту Путину участники пленума ЦК Российского профсоюза работников культуры, состоявшегося 31 мая.

Основным вопросом пленума был «О ситуации с реализацией указов Президента РФ от 2012 года в части повышения оплаты труда работников культуры, мер по сохранению уровня социальных гарантий работников культуры и студентов и дальнейших действиях Профсоюза». Итоги рассмотрения вопроса не слишком утешительны. Так же, как и в прочих бюджетных отраслях, зарплаты в культуре растут гораздо медленнее обещанного в майских указах. Более того, половина работников отрасли указали на снижение фактических размеров своих доходов за последние четыре года.

При этом члены ЦК отметили, что имеющийся рост зарплат обусловлен не столько увеличением реальной оплаты труда, сколько ростом нагрузки на одного работника, а также манипуляциями с исчислением средней заработной платы.

«Убеждены, что ненадлежащее исполнение органами власти субъектов РФ повышения средней заработной платы работников культуры до уровня средней зарплаты по субъекту РФ способствует ухудшению социального положения работников культуры и развитию остроты протестного настроения работников в условиях финансовой нестабильности», - подытожил профсоюз в своем обращении к президенту.

Источник: сайт газеты «Солидарность».