«Униженный учитель – плохое образование!», «Власть не оставила нам выбора!», «Даешь зарплату по ТК РФ!»: с этими и другими лозунгами около 50 сотрудников школ и детских садов города Петровск-Забайкальский (Забайкальский край) 14 июня провели акцию протеста против задержки зарплат.

Протестующие планировали пикетировать здание городской администрации, однако, как рассказала одна из организаторов протестных действий председатель районной организации профсоюза работников образования Наталья Федорова в этом праве людям было отказано. В итоге акция протеста была проведена в одном из парков, в центре Петровска-Забайкальского.

- Нам удалось привлечь внимание жителей города к проблеме выплаты зарплат бюджетникам, - уверена Федорова. - Прохожие очень живо реагировали на нашу акцию, останавливались, читали плакаты, говорили слова поддержки.

Вместе с тем, как рассказала представитель профсоюза образования, достичь предварительно заявленной цифры в 80 участников акции не удалось из-за давления представителей работодателей на учителей и других работников образования. По ее словам, людям напрямую запрещали участвовать в организованной профсоюзом акции.

- Работодателями была проведена соответствующая работа. Людям запрещали приходить на пикет. Видимо, преследовали какие-то свои цели. Ситуация для нашего города удивительная, - сообщила Наталья Федорова.

Краевой комитет профсоюза работников образования поддержал протестующих коллег письмом, заявив о недопущении задержки зарплат и поддержки действий учителей:

«Муниципалитеты смирились с практикой получения заработной платы с заблокированных счетов через суд, считая это выходом в данной ситуации. Проблема эта длится не один год, в списках проблемных - Петровск-Забайкальский, Читинский, Борзинский, Акшинский районы. Мы должны не замалчивать проблемы, а должны говорить о них громко», - говорится в обращении.

Как ранее рассказала «Солидарности» председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова, задержки выплат работникам образования и другим бюджетникам происходят из-за блокировки расчетных счетов школ, детских садов, учреждений культуры и других организаций. Счета заблокированы прокуратурой по запросу от коммунальных служб и других поставщиков услуг, так как у бюджетных учреждений накопились серьезные долги по оплате. Долги, в свою очередь, только увеличиваются из-за нехватки средств в бюджетах муниципалитетов и региона в целом. В итоге, начисленные деньги учителям и воспитателям приходится получать только по суду, что связано с понятными бюрократическими и организационными проблемами.

Источник: сайт газеты «Солидарность».