Водитель троллейбуса Василий Кушнир из Читы не будет уволен, об этом сообщила  председатель краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Марина Леонтьева.

- На состоявшихся 19 июня переговорах с руководством управления нами было достигнуто компромиссное решение. Каждая сторона признала свою неправоту. Приказы об отстранении от работы и направлении водителя троллейбуса на квалификационный экзамен аннулированы. Уведомление о его увольнении признано недействительным. Все вопросы сняты, конфликт урегулирован. Василий Кушнир взял два дня отдыха за свой счет, после чего в конце недели выйдет на работу, - рассказала председатель крайкома.

Напомним, водитель троллейбуса Василий Кушнир 30 мая объявил голодовку, которая тут же была приостановлена до проведения переговоров с работодателем. После того, как компромисс не был достигнут, а работник получил уведомление о своем увольнении с 20 июня, 16 июня Кушниром было принято решение о возобновлении голодовки до победного конца. Водитель требовал признать проведение квалификационных экзаменов недействительным и незаконным, отменить отстранение  от работы с оплатой вынужденного прогула и провести служебное расследование по факту токоутечки на его троллейбусе.

Отметим, что результаты проверки Госинспекции по труду подтвердили позицию отраслевого профсоюза в том, что отстранение от работы было незаконным, так же как и проведение квалификационных экзаменов. Прокуратура согласна с выводами ГИТ.

Надо сказать, Василий Кушнир, являвшийся председателем профкома читинского Троллейбусного управления, полагает, что претензии администрации к нему были связаны с его профсоюзной деятельностью.

Марина Леонтьева рассказала «Солидарности», что одним из условий компромисса было прекращение деятельности первичной профсоюзной организации в Троллейбусном управлении, на что согласились в крайкоме жизнеобеспечения, так как в профорганизации на сегодня состоят лишь четыре человека. Однако там действует первичка другого отраслевого профсоюза ФНПР.

- В Троллейбусном управлении с декабря 2015 года профком принял решение о выходе из отраслевого профсоюза, после чего была создана другая первичка - Краевой организации профсоюза автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, в которую и вступили все бывшие члены нашего профсоюза, - разъяснила Марина Леонтьева.

 

Источник: сайт газеты «Солидарность».