Согласно доработанной концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), положение об автоподписке предполагается включить в трудовой договор, рассказал журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев в кулуарах инвестфорума «Ренессанс капитала».

Моисеев сообщил, что итоговая концепция ИПК будет внесена в правительство на следующей неделе.

- В концепции будут изложены все варианты по спорному вопросу об автоподписке. У нас есть план "б", как реализовать автоподписку, при этом медленнее, чем нам бы этого хотелось, - цитирует Моисеева RNS.

Одним из разногласий по концепции ИПК был вопрос об автоподписке, против которой выступал социальный блок правительства. Пункт об автоподписке будет включен в трудовой договор, но гражданин сможет отказаться от вступления в ИПК, а также приостановить свое участие на срок до пяти лет. Замминистра подтвердил намерение запустить новую пенсионную систему с 2019 года.

Разработанная Минфином и ЦБ концепция ИПК предполагает сохранение действующего тарифа страховых пенсионных взносов, но сверх этого граждане будут формировать добровольные пенсионные накопления: в первый год в размере 0% от зарплаты, затем 1% и так далее до 6%.

Секретарь ФНПР Игорь Шанин, так прокомментировал систему ИПК:

- Сейчас нам не представили никаких расчетов, но уже ясно, что значительно размер пенсий не увеличится. И пока выходит, что нет ничего выгоднее страховой пенсии для наемного работника.

Источник: сайт газеты «Солидарность».