19 июля депутаты Госдумы в третьем и окончательном чтении приняли закон о курортном сборе. Соответствующий документ размещен на официальном сайте парламента.

В первоначальную версию законопроекта с момента опубликования было внесено множество существенных правок. По итоговой версии закона, платить курортный сбор будут россияне старше 18 лет, которые проживают на курорте более 24 часов. Размер курортного сбора не может превышать 100 рублей за сутки пребывания, при этом в 2018 году максимальная сумма выплаты составит 50 рублей. Стоит отметить, что регионам дано право регулировать размер курортного сбора, в том числе снижать до нуля в зависимости от сезона, времени пребывания плательщика в объекте размещения, значения курорта и других факторов.

Собранные с отдыхающих деньги будут направляться в специальные фонды, из которых, в свою очередь, пойдут на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство и ремонт объектов курортной инфраструктуры. Контролировать целевое расходование средств по задумке законодателей должны специальные общественные советы, сформированные на уровне регионов.

Как ранее сообщала «Солидарность», 10 июля в Госдуме прошли парламентские слушания по вопросу введения в регионах РФ курортного сбора, на которых выступил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Он высказал мнение, что доходы от курортного сбора должны оставаться в местных бюджетах, а не направляться в региональный бюджет, как предполагалось изначально. Представленные профсоюзами поправки депутаты Госдумы учли во время последующих рассмотрений законопроекта.

Источник: сайт газеты «Солидарность».