Число зарегистрированных безработных в России за год снизилось почти на 145 тыс. человек, заявил 7 августа министр труда Максим Топилин.

- Показатели рынка труда демонстрируют позитивную динамику. За год, с прошлого августа, численность официально зарегистрированных безработных снизилась почти на 145 тысяч человек – до 796 тысяч. Также фиксируется существенное снижение численности работников, занятых в неполных режимах работы: за год – на 133,8 тысячи человек. Если на начало августа прошлого года в режимах неполной занятости трудились 261,6 тысячи человек, то сейчас – 127,8 тысячи, - приводит РИА «Новости» его слова.

По его мнению, причина в том, что работодатели стали активнее нанимать персонал. Если год назад в службах занятости было 1,4 млн вакансий, то сейчас – 1,7 млн.

- Такие данные говорят о росте активности бизнеса и восстановлении экономики в целом, – уверен глава Минтруда.

Впрочем, в профсоюзах полагают, что цифры занижены. Поскольку, по официальным данным, порядка 25-30 млн рабочих мест находится в серой зоне, а те, кто работал официально, но лишился места – не всегда регистрируются как безработные в службах занятости, потому что в России очень скромные пособия по безработице. Реальный процент безработных в профсоюзах оценивают примерно в 2-2,5 раза выше.

В начале 2017 года аналитики рекрутинговой компании Superjob говорили, что этот год станет переломным для российского рынка труда. Компании будут с удовольствием нанимать высококлассных специалистов, от остальных же – избавляться. С 2018 года начнется сокращение предложений для сотрудников низкой квалификации на 5% каждый год, и это те люди, которым будет крайне сложно найти работу. Таким образом, при существующих тенденциях общий уровень реальной безработицы в России к 2022 году может вырасти в несколько раз, до 20–25%.

Источник: сайт газеты «Солидарность».