10 августа в Каргополе Архангельской области состоялся митинг работников бюджетной сферы, сообщается на сайте Федерации профсоюзов Архангельской области.

Более ста протестующих требовали начисления северных надбавок на МРОТ, ежегодной индексации зарплаты работникам бюджетных организаций, а также оплаты проезда к месту отдыха в полном объеме. Люди держали плакаты с лозунгами: «Администрацию на минималку», «Нет зарплате 7800 рублей», «Хотим жить, а не выживать», «Верните «северные» за работу на севере», «Нашу зарплату - чиновникам».

В митинге приняла участие председатель Координационного совета организаций профсоюзов Каргопольского района Людмила Шилова.

- Эта проблема назрела уже давно. Мы много лет боремся за то, чтобы «северные» начислялись на МРОТ, а не входили в него. Последней каплей стали уведомления о снижении зарплаты, которые работники получили в июне. Некоторые женщины плакали. Люди спрашивали: «Как жить, если зарплата 7800? Почему на юге зарплаты выше?». Но нам никто не ответил, из администрации даже никто не вышел, - отметила профлидер.

Напомним, Федерация профсоюзов Архангельской области с января 2017 года возобновила акцию «МРОТ по закону!» в связи с изменением позиции Верховного суда РФ по этому вопросу. «Тотальный» профсоюзный мониторинг уровня заработной платы в регионе показал картину того, сколько работников получают зарплату на уровне или ниже МРОТ, в которую включены районный коэффициент и северная надбавка

На встрече с президентом Путиным 12 мая 2017 года глава ФНПР Михаил Шмаков поднимал тему о «северных» надбавках. Профлидер в очередной раз заявил, что компенсационные и стимулирующие выплаты не должны включаться в минимальный размер оплаты труда. А должны начисляться на него «сверху». Президент согласился с тем, что вопрос "нужно проработать".

- Позиция правительства и моя заключается в том, что погружать в заработную плату эти надбавки нет никаких оснований, - сказал Путин.

Источник: сайт газеты «Солидарность».