Заместитель председателя краевой организации профсоюза работников образования Нэла Поликарпова сообщила «Забмедиа», что счета более 150 образовательных организаций в крае остаются заблокированными, что чревато обострением ситуации после начала учебного года и выхода педагогов из отпусков.

Она сообщила, что инициаторами блокировки счетов выступают различные организации и ведомства.

- Это и учреждения, которые предоставляют коммунальные услуги, и Пенсионный фонд, и Фонд социального страхования, и налоговая инспекция. Сегодня в заложниках остаются руководители учреждений, где заблокированы счета. Блокировка счетов коснулась более чем 150 детских садов, школ и учреждений дополнительного образования Забайкальского края, - пояснила профлидер.

Наиболее остро стоит проблема с блокировкой счетов в Читинском  и Петров-Забайкальском районах. 

- По поводу этой ситуации мы много раз обращались в Минфин, к главам районов, губернатору Забайкальского края, к премьер-министру правительства России Дмитрию Медведеву, который год назад посещал наш регион. Все об этом знают. От блокировки счетов страдают не только те люди, которые с задержкой получают зарплату. Это бьет и по бюджету, ведь получение заработной платы через суд несет в себе судебные издержки, компенсации за задержку. Надзорные органы применяют штрафные санкции по отношению к без вины виновным руководителям, - подчеркнула Поликарпова.

Источник: сайт газеты «Солидарность».