13 сентября около 40 сотрудников Владимирского моторо-тракторного завода  (ВМТЗ) - работники основного цеха (моторосборочного) - не вышли на работу. Они написали уведомления о временной приостановке работ из-за постоянных задержек заработной платы. Об этом сообщил «Солидарности» председатель Владимирской областной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ Владимир Рыбкин.

- К  нам поступила информация, что люди написали заявления и находятся до выплаты зарплаты не на рабочих местах. На заводе очень напряженная обстановка, а руководство предприятия просто растерялось. Владимирский моторо-тракторный завод хоть и называется заводом, но по сути это сборочный цех концерна «Тракторные заводы». И владимирский участок оказался брошенным, сотрудники и руководство стали заложниками ситуации. По сути, это предприятие – банкрот. Оно и всегда было планово-убыточным. Ситуация с частичной невыплатой зарплаты тянется на заводе очень давно, чуть ли не 15 лет: когда работник получает зарплату за апрель в августе, - рассказал Владимир Рыбкин.

Руководство ВМТЗ, в свою очередь, в эфире телеканала «Зебра ТВ» подтвердило, что долги по зарплате перед сотрудниками — от уборщицы до руководящего состава — имеют место. Заявления о забастовке, по информации администрации завода, написали примерно 10% от общей численности работающих на предприятии, где сейчас насчитывается порядка 350 - 370 человек персонала. В руководстве завода заверили, что увольнение сотрудникам,  не вышедшим на работу, не грозит, так как ситуация с кадрами в регионе напряженная.

Владимирский завод входит в концерн «Тракторные заводы», принадлежащий Михаилу Болотину и находящийся в управлении «Внешэкономбанка». На данный момент директорат предприятия решает финансовые вопросы с руководством банка, а на ближайшее время намечена встреча с представителями департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области.

Финансовая ситуация на заводе резко ухудшилась в декабре 2014 года. В 2015 году в отношении директора Владимирского моторо-тракторного завода Филиппа Долганова возбудили уголовное дело за неуплату налогов на 11 млн рублей с конца 2013 года по август 2014 года. В апреле 2017 года Следком возбудил уголовное дело в отношении другого руководителя завода по причине налоговой недоимки в 14 млн рублей.

Источник: сайт газеты «Солидарность».