17 тысяч рублей составит минимальный размер зарплаты в Санкт-Петербурге с 1 января 2018 года. Соответствующее соглашение 20 сентября подписали губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин и президент городского Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Турчак.

Как подчеркивается на официальном сайте ЛФП, в состав петербургской «минималки» не включаются компенсационные выплаты - доплаты за работу в ночное время, за труд во вредных и опасных условиях и другие. При этом тарифная ставка (оклад) работника 1 разряда не должна быть ниже 13 500 рублей.

Как рассказал в ходе встречи губернатор Полтавченко, цена на проезд в городском общественном транспорте и взносы на капремронт в будущем году не вырастут. В свою очередь, председатель ЛФП Владимир Дербин подчеркнул, что благодаря эффективному взаимодействию социальных партнеров Петербург занимает лидирующие позиции в стране по организации и финансированию детского оздоровительного отдыха. Компенсация из бюджета Санкт-Петербурга работающим родителям за путевку (более 16 тысяч рублей) фактически приближена к размеру региональной минимальной заработной платы.

В подписанных обязательствах трехсторонних партнеров есть и другие серьезные дополнения, направленные на улучшение качества жизни горожан. Например, в части доплат за работу во вредных или опасных условиях труда - в Петербурге работодатели обязаны доплачивать не ниже 12% тарифной ставки (оклада), тогда как норма Трудового кодекса - не ниже 4%. Или взять критерии массового сокращения работников: в Петербурге - более 20 человек, а норма ТК - более 50 человек. По настоянию профсоюзов в документ внесены пункты о необходимости приведения в надлежащее санитарное и техническое состояние бытовых помещений и пунктов отдыха для водителей и кондукторов автобусов на конечных станциях.

Также по предложению профсоюзной стороны в обязательства сторон внесен ряд принципиальных пунктов, направленных на сохранение здоровья горожан. Так, чтобы преодолеть негативную тенденцию роста смертей на производстве, документ рекомендует предусматривать в коллективных договорах мероприятия по улучшению качества профмедосмотров, раннему выявлению и профилактике заболеваний работников и предоставлять им льготные путевки на санаторно-курортное лечение.

Источник: сайт газеты «Солидарность».