Протокол досрочного голосования должен быть скорректирован и четко донесен до всех структур, связанных с избирательными процессами, полагают в партии «Союз труда».

С соответствующим предложением зампред партии Александр Кляшторин обратился к главе Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой, в ходе проведения в ЦИК «круглого стола» с представителями политического сообщества. Как пояснил представитель «СТ», такое предложение связано с рядом инцидентов, на которые наблюдатели от партии обратили внимание в ходе муниципальных выборов в Москве.

- Хочу зафиксировать, что наши кандидаты, участвовавшие в этом году на муниципальных выборах в районах Можайском, Головинском, Строгино и других муниципалитетах города, обратили внимание на неразбериху, связанную с процедурой досрочного голосования. Многих людей не допускали до выборов, даже несмотря на документы о предстоящей поездке. Другим, наоборот, давали проголосовать, хотя никаких подтверждающих отъезд бумаг у них не было. В ряде случаев инциденты дошли до скандалов. Такая ситуация связана с недоработкой соответствующего законодательства. Предлагаем разработать не только четкий перечень возможных причин, которые могут быть основанием для досрочного голосования, но и ясный протокол всего процесса, - пояснил Кляшторин.

Следует отметить, что идею более жесткого регламентирования досрочного голосования поддержали и представители других политических партий, принявших участие в круглом столе.

Также зампред партии напомнил главе ЦИК об идее «СТ» по значительному упрощению процесса сбора подписей избирателей для политических партий, готовящихся к участию в выборах. Так, еще весной, в ходе встречи с представителями Центризбиркома, глава «Союза труда» Александр Шершуков предложил переработать ряд критериев, на основании которых подписи могут быть признаны недействительными. Кроме того, председатель партии заявил о возможности собирать подписи избирателей через портал госуслуг, что с одной стороны позволило бы избежать их подделки, а с другой, значительно удешевило бы этот процесс.

Как пояснила Элла Памфилова, предложения партий будут переданы в рабочую группу, созданную при администрации президента России. При этом, по ее словам, формирование стратегии совершенствования избирательного права начнется уже после президентских выборов, которые должны состояться в следующем году.

- Основная работа пойдет после президентских выборов, это естественно, логично, — отметила глава ЦИК.

Памфилова также выразила надежду, что к следующему парламентскому циклу в России будет «внятное, понятное, отвечающее полностью общественному запросу сегодняшнего и завтрашнего дня законодательство, которое позволит выборы проводить достойно той страны, в которой мы живем — с конкуренцией, с дебатами, со всеми необходимыми атрибутами, вызывающими у людей и интерес, и доверие».

Источник: сайт газеты «Солидарность».