Изменить федеральное законодательство, позволив перечислять заплату работникам с заблокированных счетов организаций, – с таким предложением к правительству страны выступают Федерация профсоюзов Забайкалья и профсоюз работников образования и науки РФ.

Для решения вопроса необходимо будет скорректировать нормы 83-го федерального закона таким образом, чтобы тот позволил перечислять в безусловном порядке со счетов бюджетных учреждений-должников денежные средства на выплату заработков бюджетникам.

Как рассказала «Солидарности» председатель ФПЗ Зоя Прохорова, для Забайкалья эта инициатива особенно актуальна, так как в регионе счета по сей день заблокированы в нескольких сотнях школ и других бюджетных учреждениях. По данным регионального Министерства труда и социальной защиты населения, на конец сентября в крае арестовано 400 лицевых счетов, большинство из которых (230) заблокированы в учреждениях сферы образования. Лидером по числу «арестантов» в министерстве назвали Читинский район (59), Чернышевский (44) и Агинский (32) районы.

– Надеемся, что в ближайшее время законопроект будет рассмотрен и принят, а зарплата будет выплачиваться не по судебным решениям, а по платёжным документам, что существенно снимет напряжённую обстановку в трудовых коллективах, - сообщила профсоюзный лидер Забайкалья Зоя Прохорова. При этом председатель ФПЗ подчеркнула, что бороться нужно не только с последствиями, но и с причинами такого удручающего финансового состояния учреждений.

Ранее о соответствующих поправках к закону «Солидарности» рассказал зампредседателя профсоюза работников образования Михаил Авдеенко:

- Возможные поправки обсуждаются уже больше года - в том числе в рамках Российской трехсторонней комиссии. Мы предлагаем распространить общий порядок, при котором выплата долгов по зарплате приоритетна перед прочими долгами организации, на образовательные учреждения. Сегодня для них предусмотрен особый порядок. Однако на это предложение профсоюзов есть серьезные возражения Минфина. Процесс очень сложный, но его нужно обязательно дожать, - высказался профлидер.

Источник: сайт газеты «Солидарность».