Проблемы Лермонтовского горно-обогатительного комбината (Светлогорье, Приморский край), оставшегося без обещанной финансовой помощи от регионального правительства, привлекли внимание краевой прокуратуры.

4 октября ведомство потребовало от первого вице-губернатора Приморского края, курирующего деятельность департамента промышленности, устранить выявленные нарушения закона.

«Установлено, что в нарушение требований, установленных порядком предоставления субсидии из краевого бюджета на поддержку организаций горно-металлургической промышленности в целях возобновления производственной деятельности, утвержденным постановлением администрации Приморского края от 20.04.2017 № 131-па, а также соглашением о предоставлении субсидий от 08.06.2017 № 30-01-18/04, департаментом промышленности края ООО «Лермонтовский горно-обогатительный комбинат» не предоставлены вторая и третья части субсидий, которые подлежали перечислению комбинату соответственно в августе и сентябре 2017 года», - говорится на официальном сайте ведомства.

Как ранее сообщала «Солидарность», 3 октября коллектив Лермонтовского ГОКа обратился к главе региона с требованием выполнить обещание по предоставлению производству ранее оговоренной субсидии. Работники сообщили о готовности начать голодовку, а также перекрыть движение по федеральной трассе, связывающей Владивосток и Хабаровск, если субсидии не поступят.

- Департамент промышленности должен помогать предприятиям региона, а не выстраивать искусственные барьеры, мешая  стабильной работе предприятий горнорудной отрасли, - цитирует слова лидера Приморского крайкома горно-металлургического профсоюза России Валерия Онисенкова сайт Федерации профсоюзов Приморского края.

С его мнением согласен и руководитель Лермонтовского ГОКа Владимир Калиновский.

- Мы выступаем не просителями. Со своей стороны мы выполнили полностью все обязательства - подготовили комбинат к запуску. Долгов по заработной плате на предприятии нет. Несмотря на то, что большая часть коллектива с октября 2016 года находится в вынужденном простое, деньги наши работники получают регулярно. Возобновление выплаты субсидии позволит предприятию окончательно встать на ноги, - сообщил он.

Источник: сайт газеты «Солидарность».