Прошел год с последнего заседания Трехсторонней комиссии в Забайкалье, где в том числе обсуждалась ситуация с кредиторской задолженностью и блокировкой лицевых счетов бюджетных учреждений региона. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам разобраться в причинах и исправить ситуацию, обратив внимание на то, что бюджетники должны получать зарплату вовремя. Однако, за год ситуация лишь ухудшилась. 

По сообщению Федерации профсоюзов Забайкалья, если 9 сентября 2016 года счета были заблокированы в 85-ти учреждениях, то в феврале 2017 года было арестовано уже 230 счетов, в июле 2017 года – 211, а на 21 сентября 2017 года количество заблокированных счетов составило уже 400. То есть за год, с момента заседания, увеличение произошло почти в пять раз.

«Арест счетов приводит не только к нарушению сроков выплаты заработной платы, нарушению стабильности работы трудовых коллективов, но еще и практически парализует финансово-хозяйственную деятельность бюджетных учреждений, что приводит к дополнительным проблемам, связанным, например, со своевременным обеспечением питанием в детских садах, учебных заведениях и т.п.», - обращаются забайкальские профсоюзы к Дмитрию Медведеву. 

Кроме того, во многих муниципальных районах и городских округах края накопились огромные суммы кредиторской задолженности, в частности по страховым взносам в пенсионный фонд.

Для смягчения ситуации профсоюзы предлагают принять законопроект, который бы устанавливал первоочередность выплаты зарплаты перед остальными операциями. Это позволило бы платить учителям и врачам не по судебным решениям, а по платежным документам. Впрочем, сами же профсоюзы признают, что такой закон «существенно снимет напряженную обстановку в трудовых коллективах, но не решит финансовые проблемы бюджетных учреждений в целом». Решить же проблему могут только федеральные власти, выделив дополнительные деньги краю. С такой просьбой профсоюзы обращаются к премьеру:

«Федерация профсоюзов Забайкалья, выражая серьезную обеспокоенность сложившейся ситуацией, просит Вас, Дмитрий Анатольевич, проконтролировать исполнение изданных Вами поручений от 9 сентября 2016 года №ДМ-П12-58пр по итогам состоявшегося в городе Чите Трехстороннего совещания, а также дать дополнительное поручение профильным министерствам Правительства Российской Федерации совместно с Правительством Забайкальского края проанализировать причины формирования кредиторской задолженности бюджетных учреждений и разработать эффективную систему мер для её снижения, в том числе при необходимости оказать дополнительную финансовую помощь региону на данные цели».

Напомним, что проблема началась еще в 2015 году, тогда же губернатор края ездил в Москву просить денег. Тогда деньги были выделены, но в следующем году их опять не хватило: бюджет Забайкальского края был обеспечен финансами лишь на 9 месяцев года.

Источник: сайт газеты «Солидарность».