Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко встретился с коллективом Лермонтовского ГОКа в Светлогорье, сообщает сайт Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК).

По мнению главы Приморья, комбинат как градообразующее предприятие должен быть сохранен, и краевые власти будут финансировать его восстановление. Более того, очередной транш в размере 50 млн руб. на этой неделе поступил на счет предприятия.

Врио губернатора не удовлетворила работа нынешнего директора комбината Владимира Калиновского, и прямо на собрании он поднял вопрос о смене руководителя. Среди предложенных кандидатур прозвучало имя Юрия Данилова, который ранее уже возглавлял предприятие. Ему Андрей Тарасенко и доверил управлять Лермонтовским ГОКом.

- Такого безобразия я еще не видел. Пока обещать ничего не хочу, но вижу, какие есть трудности, буду вам помогать. Привезу вам сюда инвестора, который готов вкладывать деньги, открывать разрезы, - сказал Тарасенко на встрече с трудовым коллективом.

Первым поручением новому директору было проверить штатное расписание  комбината и уволить лишних людей. Это вызвало возражение лидера горно-металлургического профсоюза Приморья Валерия Онисенкова. Он сказал, что оставлять людей без предоставления альтернативных рабочих мест нельзя - другой работы в поселке нет. Обещанных краевой властью ранее новых вакансий так и не появилось, а имеющееся лесоперерабатывающее производство готово взять на работу не более 25 человек.

Тарасенко с этим согласился и добавил, что возможное сокращение штата должно происходить с учетом мнения профсоюзной стороны.

Напомним, проблемы Лермонтовского горно-обогатительного комбината, оставшегося без обещанной финансовой помощи от регионального правительства, привлекли внимание краевой прокуратуры. 4 октября ведомство потребовало от первого вице-губернатора Приморского края, курирующего деятельность департамента промышленности, устранить выявленные нарушения закона.

Как ранее сообщала «Солидарность», 3 октября коллектив Лермонтовского ГОКа обратился к главе региона с требованием выполнить обещание по предоставлению производству ранее оговоренной субсидии. Работники сообщили о готовности начать голодовку, а также перекрыть движение по федеральной трассе, связывающей Владивосток и Хабаровск, если субсидии не поступят.

Источник: сайт газеты «Солидарность».