Генеральный директор научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» (НПК «УВЗ», входит в «Ростех») Александр Потапов по инициативе профсоюзного комитета нижнетагильского предприятия распорядился начать проверку в связи со снижением тарифных ставок на участке литейного цеха, сообщает Накануне.RU.

Решение было принято по итогам встречи с профсоюзными лидерами подразделений, которая состоялась 19 октября.  Потапов потребовал принять правильное решение, тем более, что он сам вступил в профсоюз в конце прошлой недели.

В комиссию войдут квалифицированные специалисты по ключевым направлениям. Они должны в короткие сроки изучить причины снижения ставок и дать оценку их обоснованности и правомерности.

Председатель первичной профсоюзной организация «Уралвагонзавода» Евгений Лутохин сообщил «Солидарности», что положение дел с литейным цехом действительно стало одним из главных вопросов встречи. По его мнению, создание комиссии позволит совместными усилиями разобраться в ситуации для того, чтобы найти несоответствия и, если они есть, урегулировать данный вопрос и донести объективную информацию до работников.

-  Еще нет итогового решения по пересмотру норм выработки. По указанию генерального директора создана комиссия после встречи с активом профсоюза, которая рассмотрит новые нормы и правомочность их применения. Сегодня эта комиссия начнет работать. Профсоюзный комитет принимает активное участие в работе этой комиссии со стороны работников. Есть процедура, которая оговорена в трудовом законодательстве, работодатель запрашивает мотивированное мнение профорганизации. Будем совместно разбираться, и в конце месяца будет принято решение, - сказал Лутохин.

Он также опроверг информацию, появившуюся в некоторых СМИ со ссылками на представителей независимого профсоюза «Солидарность», о снижении расценок на отдельные детали в 3-4 раза.

- Это глупости, домыслы и слухи, - сказал Лутохин. - Потому что по этим новым нормам на сегодня еще ни одна деталь не была оплачена.

Надо  отметить, что в первичной профорганизации состоят 18 500 работников завода, что составляет 66% от их общего числа. НПФ «Солидарность» насчитывает около 60 человек.

Источник: сайт газеты «Солидарность».