Парламент Хакасии направил обращение премьер-министру России Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой выделить республике 28,2 млрд рублей из-за «катастрофической ситуации», сообщает информагентство «Новый день».

В обращении говорится, что в республике сложился самый высокий дефицит бюджета из всех российских регионов. Госдолг Хакасии в 2016 году вырос на 6,1 млрд рублей, а по итогам 2017 года составит 24,7 млрд рублей, расходы на обслуживание госдолга в этом году составят 2,5 млрд рублей; кроме того, ранее проведенные налоговые реформы привели к потере более 10 млрд рублей.

Власти Хакасии предлагают внести поправки в проект федерального бюджета на 2018 год и последующие два года в части распределения дотаций на обеспечение сбалансированности бюджетов субъектов РФ. В частности, для республики Хакасия - в том же размере, который был указан в обращениях к правительству РФ и Госдуме – 28,2 млрд рублей.

Депутаты в обращении отметили, что данная ситуация привела «к критическому росту задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования, за выполненные работы (услуги) для государственных и муниципальных нужд. Наличие просроченной кредиторской задолженности вызвало массовые блокировки счетов муниципальных учреждений, включая школы, детские сады. Тем самым создалась реальная угроза остановки деятельности данных учреждений».

По информации Федерации профсоюзов Республики Хакасия (ФПРХ), по состоянию на 23 октября остаются заблокированными счета в 92 образовательных организациях Саяногорска, Аскизского, Бейского, Боградского, Орджоникидзевского, Таштыпского и Ширинского районов.

«Правовым инспектором труда республиканской организации профсоюза только за последние шесть месяцев рассмотрено 257 обращений членов профсоюза. Это и составление исковых заявлений, и разъяснение действующего законодательства, и представительство в судах разных инстанций. Ежемесячно в реском поступает до ста устных обращений от работников образования с просьбой о помощи в получении заработной платы», - говорится на сайте ФПРХ.

С задержками в выплате зарплаты сталкиваются и работники госучреждений, об этом «Солидарности» рассказал председатель Хакасского регионального отделения профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Анатолий Старовойтов.

- Заработные платы во многих учреждениях выплачиваются с опозданием. Но пока руководство республики справляется как-то с задачей. Сотрудники противопожарной службы получают деньги из республиканского бюджета, у них задержка бывает до 15 дней. Председатель профорганизации противопожарной службы сигнализировал о том, что пожарники испытывают проблемы, так как многие, имея на руках кредиты, не могут из-за задержек в выплате зарплаты вовремя их гасить, в результате попадают под штрафные санкции. Для людей это ощутимо, - рассказал Старовойтов.

Отметим, что тяжелое положение сложилось и в других российских регионах. Минфин Карелии признался в том, что денег на повышение зарплат бюджетникам в 2017 году, согласно майским указам Путина, не хватает. Регион официально попросил помощи у премьер-министра Дмитрия Медведева и Минфина России.

Источник: сайт газеты «Солидарность».