На заседании Заксобрания Свердловской области 2 ноября выступил председатель комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенниников, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Свердловской области.  24 октября комитет одобрил законодательную инициативу Крашенинникова, согласно которой без высшего юридического образования нельзя представлять чьи-либо интересы в суде.

Законопроект вызвал резонанс в профсоюзной среде: сегодня по России тысячи профактивистов защищают в судах интересы членов профсоюзов, у которых были нарушены трудовые права. Принимавший участие в заседании зам. главы ФПСО Алексей Киселев обратил внимание депутата на необходимость оставить право представительства в суде профсоюзам без учета высшего профильного образования.

-  Профсоюзы согласно законодательству являются законными представителями работников, и защита трудовых прав наемных работников - это главная цель профсоюзов. Юридическое сопровождение оказывается членам профсоюзов бесплатно. В самом аппарате Федерации профсоюзов Свердловской области юридический департамент сформирован из опытных профессиональных юристов с высшим образованием. Однако количество судов, связанных с трудовым правом, очень велико, - сказал Киселев.

Он привел такие цифры:  в 2016 году правовыми службами ФПСО оказана помощь членам профсоюза в оформлении 486 судебных исков. Профсоюзные юристы приняли непосредственное участие в рассмотрении 227 судебных дел. Только с участием правовых инспекторов труда и юристов Свердловской областной организации профсоюза работников народного образования и науки в 2016 году рассмотрено в судах 101 дело (по 87 из них (86%) приняты решения в пользу работников; пять членов профсоюза восстановлены на работе).

- При этом в территориях защищать своих членов профсоюзов идут в суды чаще всего профактивисты, не имеющие высшего юридического образования, но обладающие многолетней практикой представительства в суде и владеющие информацией по предприятию, нюансам сложившегося трудового конфликта. Да, мы постоянно проводим их учебу, информируем об изменениях в законодательстве, консультируем, готовим типовые иски, чтобы облегчить работу профактивистам, которые чаще всего работают не на освобожденной основе. Но дипломов юристов у них нет. Если отобрать у профактива право представительства в суде, пострадают интересы работающего населения, - подытожил Алексей Киселев.

Депутат Госдумы Крашенинников в итоге признал обоснованность профсоюзных доводов и заверил, что он как разработчик законопроекта рассмотрит возможность выделить профсоюзы в особую категорию лиц, уполномоченных на представительство интересов в суде без учета высшего образования. 

Источник: сайт газеты «Солидарность».