Владельцы двух судов, стоящих в порту Находка – Sunny Lima (флаг Сент-Китс и Невис) и Akademik Cherskiy (флаг Гибралтара), приняли решение сменить удобные флаги на российский.

Для отечественных судовладельцев это редкое явление – их предпочтения чаще отдаются морским регистрам других государств, отмечают в Российском профсоюзе моряков (РПСМ). Однако в последнее время некоторые компании все же возвращали свои теплоходы под родной флаг. Так, совсем недавно петербургская «Пола Райз» перевела под флаг РФ свое судно «Пола Аугуста». В РПСМ надеются, что эти единичные случаи лягут в основу зарождающейся тенденции, которая благополучно отразится на судоходной отрасли страны.

После смены флага весь экипаж теплохода Sunny Lima, состоящий из жителей Приморского края, вступил в Российский профсоюз моряков, а компания подписала коллективный договор с Дальневосточной региональной организацией РПСМ. Судно также сменило имя на Mariam.

– На борту теплохода Akademik Cherskiy 23 моряка из Калининграда. По информации капитана, члены экипажа ни в каком профсоюзе не состоят. Мы надеемся, что наши калининградские коллеги примут к сведению эту информацию и встретятся с моряками в порту Калининграда, – отмечает председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов. – Смена флагов позволит морякам защищать свои права в соответствии с российским законодательством, поэтому РПСМ поддерживает судовладельцев, принявших решение перейти под национальный флаг.

Источник: сайт газеты «Солидарность»