Минэкономразвития предлагает выделить дополнительные средства российскому автопрому на разработку национальных технологий в области автопилотов, гибридов и электромобилей. На эти цели, а также на традиционные программы стимулирования спроса на отечественные автомобили, предполагается выделять по 65 млрд руб. ежегодно до 2025 года.

 «Мы предлагаем переориентировать государственную поддержку на новые виды техники. Речь идет о сумме порядка 65 млрд рублей в год. Поддержка может включать такие инструменты как софинансирование НИОКР для разработки технологий производства транспортных средств с новыми свойствами (консорциумы, субсидии), поддержка стартапов (то, что делается сейчас по линии Национальной технологической инициативы и институтов развития), поддержка дизайн-центров и развитие инжиниринговых центров для комплектаторов», - пояснили изданию «Известия» в пресс-службе Минэкономразвития.

Как напоминает СМИ, российский автопром ежегодно получает многомиллиардные дотации, причем в последнее три года суммы растут. Так, в 2015 году из бюджета на поддержку производства автомобилей было выделено 43 млрд рублей, в 2016-м - 50 млрд, в 2017-м - 65 млрд рублей. Фактически Минэкономразвития просит зафиксировать нынешнюю сумму помощи и сделать ее ежегодной в течение ближайших семи лет.

Прокомментировать предложение министерства  «Солидарность» попросила Сергея Зайцева, председателя первичной профсоюзной организации ПАО «АвтоВАЗ»:

- То, что государство готово вкладываться в новые технологии – очень здорово. Темы, обозначенные в предложении Минэкономразвития в отношении гибридов и электромобилей для нас актуальны. Что касается стимулирования спроса, для нашего производства лучше всего себя показала госпрограмма утилизации автомобилей. Кроме того, в этом году были запущены и отлично показали себя такие программы как «семейный автомобиль» (для семей с двумя и более детьми) и «первый автомобиль» (для тех, кто покупает первое транспортное средство). Эти вещи действительно помогают в продажах автомобилей, в дальнейшем развитии производства. К сожалению, средства, выделенные на эти две программы, быстро кончились. Надеемся, выделят еще. Еще основательный эффект дала программа по погашению части процентной ставки по кредиту на инвестиции в производство, так как дает предприятию возможность серьезно обновлять оборудование,  - пояснил профлидер.

Источник: сайт газеты «Солидарность».