По данным мониторинга за сентябрь 2017 года, который проводит Федерация профсоюзов Курганской области, зарплата работников образования на селе значительно снизилась по сравнению с сентябрем прошлого года.

Это произошло из-за вступившего в силу 1 сентября 2017 года нового порядка предоставления льгот по коммунальным платежам работникам образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты и ветеринарии, работающим в сельской местности.

Председатель Федерации профсоюзов  Курганской области  Владимир Андрейченко сообщил «Солидарности», что сельские учителя стали получать меньше на 2-5 тысяч рублей в месяц в среднем. Результаты мониторинга зарплат педагогов профлидер представил заместителю губернатора области по социальным вопросам Александру Карпову и председателю областной Думы Дмитрию Фролову.

- Мы будем продолжать мониторинг. Выплата зарплат за октябрь заканчиваются 17 ноября. Промониторим еще один месяц. Нам было обещано, что зарплаты не уменьшатся, а если она у кого-то уменьшится, то будут производиться доплаты. До отмены льгот на полную оплату ЖКХ учителям добавлялось по 7-8 тысяч рублей в зависимости от жилья. Сейчас всех уравняли и доплачивают по 1200 рублей. Сейчас по районам с проверками ездит рабочая группа, в составе которой чиновники Департамента образования области, представители профсоюза работников народного образования и науки. Они разбираются по каждому человеку, из-за чего у него уменьшилась зарплата. Ведь возможно сокращение и из-за уменьшения нагрузки. Затем будут приниматься меры по каждому конкретному человеку, будут производиться доплаты из областного бюджета. В конце ноября посмотрим на результаты этих проверок, - рассказал «Солидарности» Владимир Андрейченко.

По его словам, в областной думе также создана рабочая группа для решения этого вопроса на базе Комитета по социальной политике.

Напомним,  депутаты Курганской областной думы 27 июня большинством голосов приняли закон, ухудшающий положение сельских педагогов, заменив полную компенсацию коммунальных платежей на ежемесячную выплату в размере 1200 рублей. Основой для такого решения стало требование Министерства финансов РФ. Без урезания льгот финансисты отказались предоставлять региону деньги на выравнивание местного бюджета.

Источник: сайт газеты «Солидарность».