Госдума на заседании 8 ноября приняла в первом чтении законопроект о поэтапном приравнивании к 2019 году минимального размера оплаты труда (МРОТ) к уровню прожиточного минимума.

С 1 января 2018 года предлагается поднять МРОТ до 9489 рублей в месяц. Это будет составлять 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года.

«Начиная с 2019 года МРОТ предлагается установить в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за II квартал предыдущего года. Величина прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал устанавливается в порядке, определенном Правительством РФ, после чего минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Определяется, что в случае, если прожиточный минимум понизился, то МРОТ вслед за ним понижаться не будет.

Напомним, 12 мая 2017 года Президент Владимир Путин на встрече с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым заявил, что в правительстве обсуждается возможность повышения МРОТ сразу до прожиточного минимума. Как результат, в сентябре 2017 года Путин поставил перед правительством задачу внести в Госдуму инициативу о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму с 1 января 2019 года, а по возможности раньше.