12 ноября в столице Урала состоялся гала-концерт IV конкурса рабочей песни. На сцене выступили 40 конкурсантов, отобранных из более чем 50 заявок. Помимо постоянных участников из Свердловской области на этот раз в конкурсе были представители Магнитогорска и Сургута. Федерация профсоюзов Челябинской области провела региональный этап и направила на конкурс лучших исполнителей своего региона.

В этом году жюри определило победителей в трех тематических номинациях: «Боевой профсоюз, рабочая песня», «Человек труда – это звучит гордо!», «Наш завод, наш трудовой край».

Победителями в номинации «Боевой профсоюз, боевая рабочая песня» названы: дуэт «Игорь-Михалыч» с «Песней профсоюзного лидера» в составе Иванова Игоря и Проценко Александра (Объединённая профсоюзная организация ОАО «Сургутнефтегаз») и мужской академический хор Дворца культуры металлургов городского округа Краснотурьинск с песней «Легендарный профсоюз – гордость Родины моей» (профсоюзный комитет Богословского алюминиевого завода, Краснотурьинск, ГМПР).

В номинации «Человек Труда – это звучит гордо!» лучшими стали: вокальный ансамбль «Мелодия души», руководитель Щелканова Елена Германовна, с песней «О педагогах» (МБУ ДО Городской дворец детско-юношеского творчества, Нижний Тагил) и Шардыко Антон с песней Уставщикова Андрея «Служу я в армии врачей» (МБУЗ Городская клиническая больница № 11 г. Челябинска, профсоюз работников здравоохранения).

Бессолов Геннадий, представляющий профсоюзную организацию «Машиностроительный завод им. Калинина», стал победителем в номинации «Наш завод, наш трудовой край» с песней «ЗиК – надёжный щит России».

Гран-при IV открытого Уральского конкурса рабочей песни было присуждено Юрию Блохину с авторской песней «Друзья». Он выступал от профсоюзной организации ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ГМПР.

Специальные призы «Песня солидарности» подготовила Центральная профсоюзная газета «Солидарность». Главный редактор, секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков вручил сертификат на приобретение электроники и диплом коллективу ЧТЗ-УРАЛТРАК из Челябинска, представляющему профсоюз работников автосельхозмашиностроения РФ.

Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских так оценил конкурс на своей странице в Facebook:

«Считаю, что профсоюзы должны заниматься этим сегментом работы. И не только потому, что мы всегда способствовали самореализации членов нашей организации, а в первую очередь потому, что песня всегда играла важную роль в борьбе - передавая в массы идею, создавая настрой, ведя к победе. И помогая строить и жить! И развитие в России культуры и традиций рабочей песни - это профсоюзная ниша!». Он объявил, что начинается подготовка к V конкурсу рабочей песни, который планируется провести в октябре 2018 года.

Напомним, конкурс рабочей песни проходит в Екатеринбурге с 2014 года. Его учредителями являются Федерация профсоюзов Свердловской области и Центральная профсоюзная газета «Солидарность». Конкурс проходит при поддержке Федерации независимых профсоюзов России, межрегионального общественно-политического движения «В защиту человека труда», Ассоциации территориальных профобъединений УрФО.

Источник: сайт газеты «Солидарность».