У российского правительства закончились деньги, чтобы платить пенсию, а тем более повышать положенные пенсионерам выплаты. Об этом 15 ноября в интервью газете «Аргументы и факты» заявил Алексей Кудрин, экс-министр финансов и глава Центра стратегических разработок.

«Скажу прямо: да, не осталось. Смотрите, в 2016 году государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров. Однократная выплата в размере 5000 рублей не компенсировала то, что люди недополучили. Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это всё — следствие дефицита средств в Пенсионном фонде. Можно ли закрыть дыру за счет других источников — например, повышения налогов? Нет. Сравните масштабы трат: за последние семь лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП. В нынешних ценах это примерно 2,5 трлн рублей в год — почти столько же, сколько мы тратим на всё образование в стране. Получается, чтобы платить даже нынешние пенсии, нам нужно отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог, будущее наших детей», - цитирует издание слова Кудрина.

При этом, как заявил экс-министр финансов, повышение пенсионного возраста - необходимая мера. По его словам, уже все страны бывшего Советского Союза пошли по этому пути, кроме двух — России и Узбекистана.

В Федерации независимых профсоюзов России к идее повышения пенсионного возраста относятся резко отрицательно. Представители ФНПР ранее неоднократно выступали против повышения пенсионного возраста. По данным профсоюзных экспертов, подобная реформа приведет не только к социальным проблемам, но и к значительным негативным последствиям на рынке труда.

- ФНПР будет противостоять попыткам повысить пенсионный возраст в России. Все здравомыслящие люди сегодня согласны с тем, что повышать его в нынешних условиях нельзя, - заявил несколько лет назад председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Источник: сайт газеты «Солидарность».