Министерство труда и социальной защиты 13 января обнародовало законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Текст документа размещен на сайте Кабинета министров.

В пояснительной записке к документу указано, что с 1 мая этого года МРОТ вырастет до 11 163 рублей, то есть достигнет величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2017 года.

С начала этого года МРОТ составляет 85% от величины прожиточного минимума за аналогичный период. Предполагается, что ежегодно МРОТ будут устанавливать на уровень прожиточного минимума, который был актуален во втором квартале предшествующего года.

Напомним, 10 января Президент РФ Владимир Путин пообещал, что МРОТ уравняют с прожиточным минимумом раньше намеченного срока, а именно - с 1 мая 2018 года.

12 мая 2017 года президент Владимир Путин на встрече с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым заявил, что в правительстве обсуждается возможность повышения МРОТ сразу до прожиточного минимума. Как результат, в сентябре 2017 года Путин поставил перед правительством задачу внести в Госдуму инициативу о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму с 1 января 2019 года, а по возможности раньше.

Тем не менее, 18 сентября правительство одобрило законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума лишь с 1 января 2019 года. 15 декабря депутаты Госдумы проголосовали за документ в третьем и окончательном чтении. 26 декабря данное решение утвердили сенаторы.

Профсоюзы продолжали настаивать на ускорении процесса. В ходе прямой линии 13 октября 2017 года председатель ФНПР еще раз заявил, что «добиться повышения МРОТ до прожиточного минимума нужно уже в 2018 году».

Кроме того, в декабре профсоюзам удалось доказать в Конституционном суде, что в минимальный размер оплаты труда не должны включаться различные надбавки и компенсации, включая северные выплаты. Соответствующий вердикт суд вынес 7 декабря, оглашая приговор по делу о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 133.1 Трудового кодекса

Источник: сайт газеты «Солидарность».