Российская система социального страхования нуждается в переменах, считает вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. Об этом она заявила на Петербургском экономическом форуме, передает РБК.

Она напомнила, что в систему соцстраха входит три государственных социальных внебюджетных фонда: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования, и если перестраивать, то «перестраивать будут всю систему».

- По моему глубокому убеждению, она [система] нуждается в переменах хотя бы потому, что очень быстро меняются вызовы, система управления, происходят процессы цифровизации, и эта система должна этому соответствовать, – считает вице-премьер. 

По ее словам, сейчас система обслуживает 147 млн россиян, и на это ежегодно тратится 111 млрд рублей, из которых 85 млрд рублей идут на содержание 126 тыс. сотрудников. По мнению Голиковой, цифровизация позволит сократить число работников социальной сферы, переведя часть услуг на МФЦ. 

- Система социального страхования триедина в этом смысле — государство, бизнес и профсоюзы, – заключила Голикова.

Глава Минтруда России Максим Топилин рассказал в кулуарах ПМЭФ, что в ведомстве готовится проект закона по инициативе РСПП преобразовать Фонд социального страхования в публично-правовую компанию:  

- Задача заключается в том, чтобы усилить роль работодателей и профсоюзов в управлении этими фондами.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков неоднократно говорил о том, что социальная система должна управляться, в том числе, профсоюзами. 

Источник: сайт газеты «Солидарность».