Об итогах проведения первомайской акции профсоюзов 2013 году «Достойный труд - достойная зарплата!»

1 мая традиционно отмечается профсоюзами России как Международный день солидарности трудящихся.
В соответствии с постановлением Исполкома Владимирского областного объединения организаций профсоюзов от 27.03.2013 № 25-3, на заседаниях коллегиальных органов членских организаций Профобъединения, координационных советов организаций профсоюзов муниципальных образований были единогласно приняты решения об участии в акции профсоюзов, организованной в областном центре, определены квоты участников - представителей организаций профсоюзов и формы проведения первомайских мероприятий в районных центрах для подготовки уведомления о проведении первомайской акции профсоюзов на местах. Информация о выполненных мероприятиях от коллегиальных органов поступила своевременно в областной Координационный комитет солидарных действий
Вместе с тем следует отметить , что не все председатели координационных советов в полной мере выполнили постановление Исполкома Владимирского областного объединения организаций профсоюзов от 27.03.2013 № 25-3 . Информация о проводимой акции в муниципальных образованиях, полученная от председателей координационных советов в установленный срок отличалась малой информативностью из-за незнания реального положения дел на местах председателями координационных советов по причине их слабого взаимодействия при проведении солидарных действий с органами местного самоуправления городов и районов.
В ходе подготовки к первомайской акции Профобъединением были проведены: областное совещание по охране труда совместно с Департаментом по труду и занятости населения администрации Владимирской области (17.04.2013г.), семинар с председателями координационных советов организаций профсоюзов муниципальных образований (23.04.2013 г.), акция «Профсоюзный троллейбус» (29.04.2013г.). Практические задачи подготовки и проведения акции 1 мая 2013 года были обсуждены на ежегодном селекторном совещании 23.04.2013 г. проводимой под руководством ФНПР, в котором приняли участие руководители областных отраслевых организаций и крупных первичных профсоюзных организаций г. Владимира.
Основной формой коллективных действий 1 Мая 2013 года во Владимирской области стали коллективные шествия и митинги, торжественные собрания трудовых коллективов, в которых приняли участие около 15000 человек, из них – 3500 человек молодежь. В 16 муниципальных образованиях Владимирской области при участии представителей профсоюзов, политических партий и объединений были организованы первомайские мероприятия в форме митингов, шествий и чествований ветеранов труда. Так, в г. Коврове на заводе им. Дегтярёва, по решению первичной профсоюзной организации в трудовых коллективах прошли собрания и поздравления передовиков труда. 30 апреля 2013 года на собрании представителей профсоюзных организаций было принято обращение от имени трудового коллектива , которое было передано на митинге 1 мая 2013 года представителям администрации Владимирской области.
1 мая 2013 года в городе Владимир прошла самая массовая за последние годы первомайская акция с общим числом участников около 10 000 человек, из них молодежи и студентов - 2500 человек. В праздничном шествии от Золотых ворот и митинге на Соборной площади приняли участие 5464 члена профсоюза.
Требования профсоюзов «Достойный труд - достойная зарплата!», выдвинутые в ходе подготовки и проведения первомайской акции, нашли свое отражение на лозунгах и транспарантах и поддержаны в выступлениях участников митинга.

Исполнительный комитет Владимирского областного объединения организаций профсоюзов ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Информацию об итогах первомайской акции профсоюзов в 2013 году «Достойный труд - достойная зарплата!» принять к сведению
( прилагается).
2. Отметить активное участие членских организаций Профобъединения и молодежных советов в подготовке и проведении акции, перевыполнивших квоту участников - представителей акции от членских организаций Профобъединения ( сведения прилагаются).

3. Профобъединению:
3.1. Направить поступившие в адрес Профобъединения обращения от трудовых коллективов и профсоюзных организаций принятые на первомайской акции в адрес органов законодательной и исполнительной власти Владимирской области и обеспечить контроль за их исполнением.
4. Координационным советам организаций профсоюзов муниципальных образований:
4.1. На заседании координационных советов проанализировать имевшие место недостатки в работе по координации солидарных действий с органами местного самоуправления городов и районов при подготовке и проведении первомайской акции и довести итоги проведения первомайской акции профсоюзов в 2013 году до сведения первичных профсоюзных организаций в срок до 10 июня 2013 года.
5. Членским организациям Профобъединения:
5.1. Довести до сведения членов первичных профсоюзных организаций информацию об итогах проведения акции, дать оценку личному вкладу каждого руководителя и профсоюзного активиста в выполнении задач по подготовке и проведению первомайской акции в срок до 10 июня 2013 года .
6. Молодежному совету Владимирского областного объединения организаций профсоюзов:
6.1. Обсудить информацию об итогах проведения первомайской акции и проанализировать участие в ней профсоюзного актива из числа молодёжи на заседании Молодёжного Совета и заседаниях молодежных советов (комиссий) членских организаций Профобъединения в срок до 10 июня 2013 года.
6.2. Подготовить предложения по вовлечению молодёжи в процесс подготовки и участия в первомайской акции и направить в отдел организационной работы и развития профсоюзного движения аппарата Профобъединения в срок до 15 июня 2013 года.

7. Информационно-редакционному отделу аппарата Профобъединения:
7.1. Продолжить взаимодействие со средствами массовой информации для организации освещения итогов акции и разъяснения позиции профсоюзов.
7.2. Подготовить заявку от Профобъединения на конкурс газеты «Солидарность» посвященный итогам первомайской акции профсоюзов в срок до 01 июня 2013 года.