ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О состоянии производственного травматизма
на предприятиях Владимирской области за 2013 год

Заслушав информацию руководителя инспекции, главного технического инспектора труда Рачкова М.В. «О состоянии производственного травматизма на предприятиях Владимирской области за 2013 год», Исполком областного объединения организаций профсоюзов отмечает, что руководителями предприятий и организаций, принимаются меры по сокращению несчастных случаев на производстве, однако состояние производственного травматизма остается высоким.
На предприятиях и организациях Владимирской области за 2013 год произошло 71 несчастных случая с тяжелыми последствиями. Из них 8 с летальным исходом, 57 тяжелых и 6 групповых. При этом пострадало 12 женщин, четверо из них погибли. В области не было несчастных случаев с несовершеннолетними.
В прошедшем году технический инспектор труда Профобъединения участвовал в расследовании 89 тяжелых, смертельных и групповых несчастных случаях.
На предприятиях членских организаций Профобъединения произошло 18 несчастных случаев с тяжелыми последствиями связанных с производством, то есть каждый четвертый несчастный случай произошел в организации, где есть профсоюз. Из них 3 со смертельным исходом, 3 групповых и 12 тяжелых, при этом пострадали 5 женщин.
Отмечены недостатки в работе комиссий по расследованию несчастных случаев на производстве, создании здоровых и безопасных условий труда на предприятиях и организациях области.
Исполнительный комитет Владимирского областного объединения организаций профсоюзов ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять к сведению информацию «О состоянии производственного травматизма на предприятиях Владимирской области за 2013 год» (прилагается).
2. Технической инспекции труда Профобъединения совместно с членскими организациями:
2.1. До конца текущего года провести проверки предприятий и организаций, допустивших рост травматизма. Обратить особое внимание на предприятия и организации, где произошли несчастные случаи с тяжелым и смертельным исходами.
2.2. Усилить работу по профилактике и предупреждению производственного травматизма.
2.3. Совместно с уполномоченными по охране труда осуществлять проверки состояния производственного оборудования, правильного применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты, использования безопасных приемов работы.
2.4. Осуществлять постоянный контроль за прохождением работниками обязательных периодических медицинских осмотров и диспансеризации.
3. Членским организациям своевременно информировать Техническую инспекцию труда Профобъединения обо всех несчастных случаях с тяжелыми последствиями (групповые, тяжелые, смертельные) происшедших в отрасли.
4. Областному объединению организаций профсоюзов до конца текущего года провести обучение по охране труда руководителей членских организаций Профобъединения на базе Владимирского областного центра профсоюзов.
5. Контроль за ходом выполнения настоящего постановления возложить на техническую инспекцию труда.

Председатель областного объединения организаций профсоюзов  Н.А. Сухарникова