О Соглашении между администрацией Владимирской области Советом Владимирского областного объединении организаций профсоюзов,  президиумом регионального объединения работодателей «Ассоциация работодателей и товаропроизводителей Владимирской области» по регулированию  социально-трудовых отношений на 2015-2017 годы.

В текущем году велась работа по подготовке проекта областного трехстороннего Соглашения на 2015-2017 годы.  Проект разрабатывался с учетом Генерального Соглашения на 2015-2017 годы, Соглашения по ЦФО на 2014-2016 годы и предложений, поступивших от областных отраслевых организаций.

В процессе работы стороны социального партнерства проводили взаимные консультации, обменивались информацией по разъяснению трудового законодательства и по другим представляющим взаимный интерес вопросам.

При наличии разногласий между сторонами в ходе переговоров по вопросам разработки и включения отдельных пунктов в проект Соглашения, а также при внесении изменений в согласованную редакцию, проводилась их правовая экспертиза.

Профобъединение оказывало методическое содействие и координацию деятельности представителей Профсоюзов в рабочих группах по разработке Соглашения. Проведено десять заседаний рабочих групп, в том числе три по разделу «Оплата труда. Доходы и уровень жизни населения», два по разделу «Защита трудовых прав, охрана труда», два по разделу «Развитие социального партнерства и координация действия сторон».

Исполком отмечает оперативность работы, правовую грамотность представителей в рабочих группах, однако, имелись случаи формального подхода в заседаниях рабочих групп. Так, при разработке раздела «В области экономической политики» представители в рабочей группе допустили исключение одного из важных пунктов Соглашения, не сумев обосновать его значимость. Включение данного пункта в проект Соглашения потребовало проведения дополнительного согласования сторон.

Проект Соглашения прошел правовую экспертизу в государственно-правовом комитете и в настоящее время находится на согласовании в департаменте по труду и занятости населения администрации Владимирской области.

Исполком областного объединения организаций профсоюзов

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Информацию о ходе разработки проекта областного трехстороннего Соглашения принять к сведению. Довести информацию и текст проекта Соглашения до членов Совета Профобъединения, не принимавших участие в его разработке.

 

О ходе выполнения Программы информационного взаимодействия Профобъединения и его членских организаций

Информационная политика Владимирского областного объединения организаций профсоюзов в 2014 году проводилась в соответствии с Программой информационного взаимодействия Профобъединения и его членских организаций и Рекомендациями по информационному взаимодействию профсоюзных организаций, утвержденными постановлением Исполкома ФНПР от 20.11.2012 № 6-12.

Используя в работе Рекомендации, выполняя Программу информационного взаимодействия, областное Профобъединение активизировало свою работу  в области информационной политики по ряду направлений:

- расширение информационного поля профсоюзов в Интернет-пространстве (для популяризации профсоюзной тематики в молодежной среде созданы аккаунты на платформах популярных социальных сетей в интернете ВКонтакте, Фейсбук, Твиттер);

- модернизация сайтов Профобъединения и отраслевых обкомов профсоюзов с учетом современных методов подачи информации (сайты обкомов профсоюзов народного образования и науки, госучреждений и общественного обслуживания, культуры; страницы на сайте Профобъединения обкомов профсоюзов здравоохранения, жизнеобеспечения, автотранспорта и дорожного хозяйства, «Торговое Единство»);

- использование мультимедийной и интерактивной практики подачи материалов и информации на заседаниях президиумов, пленумах, профсоюзных собраниях (конференциях) и других мероприятиях;

- укрепление контактов с областными, районными, отраслевыми, профсоюзными средствами массовой информации,  радио и телевидением  для оперативного доведения до общественности информации о позиции профсоюзов по основополагающим проблемам экономической, социальной жизни общества, формирования объективного мнения о деятельности организаций профсоюзов;

- создание социального имиджа Профобъединения и его членских организаций в обществе.

Для расширения информационного пространства в целях информирования членов профсоюзов, профсоюзного актива большое значение имеет выпуск собственной печатной продукции, которая призвана не только отражать деятельность организаций профсоюзов, но и иметь практическое значение в решении тех или иных задач, стоящих перед профсоюзным движением. В обкомах профсоюзов здравоохранения, народного образования и науки, культуры выпускаются информационные бюллетени. Обкомы народного образования и науки, здравоохранения, культуры, государственных учреждений и общественного обслуживания, радиоэлектронной промышленности, оборонной промышленности выпускают агитационную продукцию - брошюры, буклеты, листовки, календари. Другими словами, областные отраслевые профорганизации усилили свой публицистический и агитационно-пропагандистский арсенал.

Обком профсоюза работников народного образования и науки на заседании президиума и на совещаниях рассматривал вопросы о совершенствовании информационной работы и подписке на профсоюзные газеты. В планах обучения профкадров и актива обкома здравоохранения включены вопросы, касающиеся развития информационной работы.

Важнейшей составляющей информационной политики является взаимодействие с внешними средствами информации. Публикации об объединении организаций профсоюзов, отраслевых обкомах профсоюзов, первичных профорганизациях регулярно появляются в областных, районных  корпоративных СМИ. При этом вся информация, исходящая от Владимирского Профобъединения, размещается в областных СМИ бесплатно.

На областном радио (ГТРК «Владимир») регулярно выступает председатель Профобъединения. На региональном телевидении (ГТРК «Владимир», ТК «Вариант» и «6 канал») проходят материалы о всех значимых событиях, происходящих в жизни областных профсоюзов. Профсоюзные лидеры принимают участие в телефорумах, которые организуют областные телеканалы.

Для стимулирования выгодного для профсоюзов взаимодействия с областными СМИ ежегодно организуется конкурс на лучшее освещение в средствах массовой информации профсоюзной жизни Владимирской области «Профсоюз – это плюс!».

Согласно Программе информационного взаимодействия отдел организационной работы, общественных связей и информации областного профобъединения формирует информпакеты для обкомов и координационных советов, а также представляет обобщенный материал о деятельности Владимирского Профобъединения для ФНПР.

Большую работу по информированию членов профсоюзов проводит областная профсоюзная газета «Трибуна». На страницах газеты представлены материалы о деятельности профорганизаций, в том числе по защите прав и интересов членов профсоюзов, проводимых профсоюзами мероприятиях, юридические консультации. Профсоюзным лидерам предоставляется возможность озвучить свою точку зрения по различным проблемам.

Однако, несмотря на определенную работу, не все сделано по реализации Программы информационного взаимодействия. Так из 18 отраслевых профсоюзов только в 4 назначены ответственные за информационную работу, в остальных эти обязанности выполняет председатель.

Несмотря на неоднократные призывы увеличить подписку на областную газету «Трибуна» и центральную газету «Солидарность» количество выписанных экземпляров остается недостаточным.

Согласно п.3.3 Программы информационного взаимодействия Профобъединения и его членских организаций первичным профорганизациям рекомендовано выписывать областную профсоюзную газету «Трибуна» из расчета 1 экземпляр на 40 членов профсоюза (Приложение). Однако в настоящее время подписка на «Трибуну» составляет лишь 1/3 от намеченного.

Всем членским организациям Профобъединения необходимо существенно усилить внимание к информационной работе внутри своей организации, используя Программу информационного взаимодействия.

В современных условиях только системное и профессиональное ведение информационно-пропагандистской деятельности определяет повышение общественного интереса к действиям профсоюзов. Профорганизациям необходимо расширять информационное поле, в первую очередь, за счет своих информационных ресурсов.

В целях реализации информационной политики Профобъединения, выполнения областной Программы информационного взаимодействия, Рекомендаций ФНПР  Исполнительный комитет  Владимирского областного объединения организаций профсоюзов ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. В целом одобрить действия областного Профобъединения и его членских организаций по реализации Программы информационного взаимодействия Профобъединения и его членских организаций и Рекомендаций по информационному взаимодействию профсоюзных организаций. 

2. Отделу организационной работы, общественных связей и информации:

2.1. Продолжить работу по выполнению Программы информационного взаимодействия Профобъединения и его членских организаций и  реализации Рекомендаций по информационному взаимодействию профсоюзных организаций;

2.2. Активизировать работу по укреплению связей с внешними средствами массовой информации. Шире использовать областное радио и телеэфир, информационные агентства, укреплять взаимодействие с редакциями печатных СМИ;

2.3. Оказать необходимую организационно-методическую поддержку членским профсоюзным организациям, стремящимся создать свои Интернет-сайты.

3. Руководителям членских организаций Профобъединения:

3.1. Рассмотреть на заседаниях коллегиальных органов вопрос о реализации Программы информационного взаимодействия Профобъединения и его членских организаций;

3.2. Активизировать работу по созданию собственных веб-сайтов или страниц на сайте Профобъединения;

3.3. В целях сохранения областной профсоюзной газеты «Трибуна»  увеличить тираж до 3 тыс. экземпляров в 2015 году, активизировать работу по организации подписки из расчета 1 экземпляр на 40 членов профсоюза;

3.4. В целях выполнения резолюции VII съезда ФНПР «Информационная работа: ориентир на члена профсоюза» увеличить подписку на центральную газету «Солидарность» на 2015 год.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на  и.о. заместителя председателя Профобъединения Алексееву И.В.