ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                     03 декабря 2014 года                      г. Владимир                                № 11- 2

 

О повышении эффективности профсоюзной
работы по соблюдению законодательства о труде
и укреплении законности в сфере трудовых отношений
в организациях Владимирской области

Заслушав информацию о правозащитной деятельности Профобъединения, его членских организаций за период 2011-2013 годы, Совет областного объединения организаций профсоюзов отмечает, что в условиях разворачивающегося экономического кризиса, спровоцированного, в том числе несправедливыми внешнеполитическими санкциями, связанными с событиями на Украине, возрастает роль профсоюзов в организации и осуществлении правовой защиты граждан. От эффективности ведения этой работы зависит авторитет профсоюзных органов всех уровней.
В сложной экономической ситуации важным является не только ведение равноправного диалога профсоюзов с социальными партнерами, но и конструктивное взаимодействие между профсоюзами и контролирующими органами.
Такое взаимодействие Профобъединения, его членских организаций с территориальными органами прокуратуры Российской Федерации, Государственной инспекцией труда во Владимирской области позволило эффективно противодействовать массовым нарушениям трудового законодательства, а также оперативно восстанавливать права работников-членов профсоюзов.
За 2011-2013 годы правовыми инспекторами профсоюзов Владимирской области было проведено более 1000 проверок соблюдения работодателями законодательства о труде, выявлено более 1400 нарушений, выдано почти 400 предписаний об устранении нарушений законодательства. Более 20-ти материалов направлено в органы прокуратуры, по большинству из них приняты меры прокурорского реагирования. 10 материалов направлены в Государственную инспекцию труда по Владимирской области.
По состоянию на 1 января 2014 года правозащитной работой в области занимаются 4 правовых инспектора труда и 180 общественных (внештатных) правовых инспекторов труда.
Активно ведется работа по оказанию правовой помощи первичным профсоюзным организациям и непосредственно членам профсоюзов. В 2011-2013 годах такая помощь оказана более чем в 2000 случаях.
Систематически проводится правовая экспертиза проектов законов и иных нормативных актов, затрагивающих социально-трудовые отношения. Также проводится экспертиза коллективных договоров, соглашений и иных локальных нормативных актов.
Ведется активная информационно-правовая работа. За прошедший период было осуществлено более 250-ти выступлений и других публикаций в средствах массовой информации по правовой тематике.
В целях повышения эффективности профсоюзной работы по контролю за соблюдением законодательством о труде, укреплению законности в сфере трудовых отношений в организациях Владимирской области, Совет Владимирского областного объединения организаций профессиональных союзов ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Областному объединению организаций профсоюзов, членским организациям:
1.1. Осуществлять контроль за соблюдением работодателями законодательства о труде, выполнением мероприятий, включенных в коллективные договоры, соглашения.
1.2. Продолжить работу по включению в коллективные договоры условий, направленных на защиту и обеспечение социально-трудовых прав работников.
1.3. Не допускать включения в соглашения и коллективные договоры условий, ухудшающих положение работников по сравнению с Трудовым законодательством Российской Федерации.
1.4. При заключении коллективных договоров использовать юридические службы отраслевых организаций профсоюзов и Профобъединения для их правовой экспертизы.
1.5. Активизировать работу по проведению обучения профактива на базе УОО «Областной центр профсоюзов».
1.6. Систематически освещать правозащитную работу в профсоюзной газете «Трибуна», на сайте Профобъединения, в иных информационных источниках.
2. Областному объединению организаций профсоюзов, членским организациям совместно с территориальными органами прокуратуры и Государственной инспекцией труда во Владимирской области принимать предупреждающие меры противодействия нарушениям законодательства в сфере труда, добиваться восстановления нарушенных прав членов профсоюзов.
3. Правовой инспекции Профобъединения:
3.1. Проводить систематические комплексные, а также тематические проверки соблюдения законодательства о труде в организациях области. Разработать план проведения комплексных проверок соблюдения законодательства о труде на предприятиях области совместно с областными отраслевыми организациями профсоюзов по согласованию.
3.2. Проводить плановые проверки в организациях с привлечением внештатных правовых инспекторов труда.
3.3. Продолжить работу по проведению обучения профактива на базе УОО «Областной центр профсоюзов», а том числе с использованием новых методов обучения.
3.4. Проводить выездные лекции, информационные занятия и консультативные дни непосредственно в организациях области.
3.5. Совместно с Молодежным Советом разработать план мероприятий по обучению и повышению правовой грамотности профсоюзных лидеров из числа молодежи.
3.6. Максимально эффективно использовать работу «Горячей линии» с целью оказания правовой помощи членам профсоюза.
4. Областному объединению организаций профсоюзов внести в адрес рабочих органов по подготовке IХ Съезда ФНПР предложение о необходимости добиваться права законодательной инициативы для ФНПР.
Председатель областного объединения организаций профсоюзов        Н.А. Сухарникова


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
      « 03 » декабря 2014 года                             г. Владимир                   № 11- 3

 

О состоянии производственного травматизма на предприятиях Владимирской области за 2013 год

Заслушав информацию руководителя инспекции, главного технического инспектора труда Рачкова М.В. «О состоянии производственного травматизма на предприятиях Владимирской области за 2013 год», Совет областного объединения организаций профсоюзов отмечает, что руководителями предприятий и организаций, принимаются меры по сокращению несчастных случаев на производстве, однако состояние производственного травматизма остается высоким.
На предприятиях и организациях Владимирской области за 2013 год произошло 71 несчастных случая с тяжелыми последствиями. Из них 8 с летальным исходом, 57 тяжелых и 6 групповых. При этом пострадало 12 женщин, четверо из них погибли. В области не было несчастных случаев с несовершеннолетними.
В прошедшем году технический инспектор труда Профобъединения участвовал в расследовании 89 тяжелых, смертельных и групповых несчастных случаях.
На предприятиях членских организаций Профобъединения произошло 18 несчастных случаев с тяжелыми последствиями связанных с производством, то есть каждый четвертый несчастный случай произошел в организации, где есть профсоюз. Из них 3 со смертельным исходом, 3 групповых и 12 тяжелых, при этом пострадали 5 женщин.
Отмечены недостатки в работе комиссий по расследованию несчастных случаев на производстве, создании здоровых и безопасных условий труда на предприятиях и организациях области.
Совет Владимирского областного объединения организаций профсоюзов ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять к сведению информацию «О состоянии производственного травматизма на предприятиях Владимирской области за 2013 год» (прилагается).
2. Технической инспекции труда Профобъединения совместно с членскими организациями:
2.1. В 2015 году провести проверки предприятий и организаций, допустивших рост травматизма, обратив особое внимание на предприятия и организации, где произошли несчастные случаи с тяжелым и смертельным исходами.
2.2. Усилить работу по профилактике и предупреждению производственного травматизма.
2.3. Совместно с уполномоченными по охране труда осуществлять проверки состояния производственного оборудования, правильного применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты, использования безопасных приемов работы.
2.4. Осуществлять постоянный контроль за прохождением работниками обязательных периодических медицинских осмотров.
3. Членским организациям своевременно информировать Техническую инспекцию труда Профобъединения обо всех несчастных случаях с тяжелыми последствиями (групповые, тяжелые, смертельные) происшедших в отрасли.
4. Направить информацию «О состоянии производственного травматизма на предприятиях Владимирской области за 2013 год» в членские организации Профобъединения.
5. Контроль за ходом выполнения настоящего постановления возложить на техническую инспекцию труда.
Председатель областного объединения организаций профсоюзов Н.А. Сухарникова