Заявление
Владимирского областного объединения организаций профсоюзов

Сегодня Россия переживает кризис, вызванный экономическими санкциями и снижением цен на сырьевые ресурсы, продолжается отток капитала и сокращение инвестиций. Проявлением кризисных явлений в нашей области стали падение денежных доходов, снижение покупательной способности трудящихся и населения в целом.

По данным Владимирстата индекс потребительских цен в январе-июне составил 118 % к аналогичному периоду прошлого года.
Реальные денежные доходы населения в первом полугодии уменьшились на 5,2%.
По многим показателям, характеризующим социально-экономическое развитие региона, в последние месяцы прослеживается отрицательная динамика. Самый значительный спад наметился в обрабатывающем производстве.
Растет напряженность на рынке труда. На многих предприятиях и в организациях рабочие места сохраняются за счет оптимизации численности работающих.
В этих условиях профсоюзы обеспокоены ростом цен на потребительские товары и услуги. Стоимость минимального набора продуктов увеличилась на 14,9%. Доля расходов на продовольствие в семейных бюджетах значительно возросла. Население отказывается от покупки дорогих товаров, переходит на более дешевые продукты.
Продолжается рост цен на медикаменты и лекарственные препараты, розничные цены на которые не контролируются государством. Люди, которые нуждаются в ежедневном применении медицинских препаратов, не могут себе позволить покупать дорогие лекарства.
Ежегодная подготовка ребенка к новому учебному году – одна из основных расходных строк семейного бюджета в конце лета. В текущем году значительно выросла стоимость школьных товаров, в том числе письменных принадлежностей, детских канцелярских товаров, одежды и обуви для детей школьного возраста. Теперь даже минимальный набор школьных товаров обходится для родителей очень дорого.
С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ в области увеличились в среднем на 11.3 %. Рост коснулся стоимости тепловой и электроэнергии, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и природного газа. Происходит это на фоне снижения доходов населения, что недопустимо. По данным агентства РИА «Рейтинг» Владимирская область входит в десятку регионов с самыми большими расходами на ЖКХ по отношению к совокупному доходу семьи. По этому показателю Владимирская область занимает шестое место из 83 субъектов России.
Чтобы избежать серьёзной социальной напряженности в обществе, необходимо ограничить рост тарифов.
Президиум Владимирского Профобъединения предлагает администрации области: не допускать повышения цен на медикаменты, товары для детей школьного возраста; изменение тарифов и платежей за жилищно-коммунальные услуги производить только после опережающего роста доходов населения – заработной платы, пенсий, пособий.

Принято на Президиуме Владимирского Профобъединения 09 сентября 2015 года