Отраслевые профсоюзы

Профсоюз предложил два выхода из кадрового кризиса в медицине

Первая часть выступления зампредседателя ЦК Профсоюза Михаила Андрочникова на открывшимся в стенах Совета Федерации Форуме молодых парламентариев была посвящена мерам по привлечению медицинских работников в малые населённые пункты. 
Идея Профсоюза, которую он озвучил на дискуссионной площадке  «Молодежь — драйвер развития сельского хозяйства», состоит в том, чтобы распространить программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на города с населением до 100 тыс. человек. Несколькими днями ранее это предложение направил министру здравоохранения Михаилу Мурашко председатель Профсоюза Анатолий Домников. 
Сейчас программы, предусматривающие крупные единовременные выплаты медикам выбравшим работу «в деревне», действуют в городах с населением до 50 тыс. человек. Размеры компенсаций составляют 1 млн руб. врачу; и 500 тыс. руб. фельдшеру. Однако, по словам Михаила Андрочникова, в России продолжается дефицит медицинских кадров, который затронул и города с населением от 50 и до 100 тыс. Это произошло в том числе из-за действия вышеуказанных программ, которые оттянули кадры из таких населенных пунктов. Доходит до того, что больницы в областных центрах имеют меньший штат сотрудников, чем сельские медучреждения. 
Поэму Профсоюз предлагает распространить программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на города с численностью населения до 100 тысяч человек. 
Михаил Андрочников также предложил пересмотреть суммы «подъемных» для участников программ. Он отметил, что в 2012 году, когда программы стартовали, это были действительно впечатляющие суммы, но сегодня они нуждаются в пересмотре. 
Еще одна мера, предложенная Профсоюзом на форуме — предоставить выпускникам медвузов возможность прохождения альтернативной службы в медицинском учреждении, с которым был заключен целевой договор. Эта мера будет способствовать решению проблемы кадрового голода, особенно в сельской местности. Многие медицинские учреждения, пояснил Михаил Андрочников, заключают целевые договоры с абитуриентами медвузов с целью их последующего трудоустройства. Однако после окончания учебы выпускники должны проходить срочную военную службу, после которой они не всегда возвращаются в медучреждение, с которым заключали целевой договор. Это большой удар по первичному звену здравоохранения, где в первую очередь ждут молодые кадры после учебы. 
Выход из ситуации Профсоюз видит в предоставлении возможности молодым людям заменить военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу именно в том медучреждении, с которым они ранее заключили целевой договор. Ещё и еще один вариант решения проблемы, предложенный представителем Профсоюза, — вернуть в медицинские вузы ранее отмененные военные кафедры.
Профсоюз работников здравоохранения
Made on
Tilda