Чем помог профсоюз?

Владимирское областное объединение организаций профсоюзов оказало финансовую поддержку Федерации профсоюзов Приморского края в связи со стихийным бедствием (наводнением), нанесшим значительный ущерб имуществу жителей Приморского края, попавших в зону затопления.
Владимирская областная организация Российского профсоюза работников культуры защитила права преподавателей школ искусств Киржачского района.
Профорганизация неоднократно обращалась в органы власти муниципального образования по поводу того, что у них в нарушение федеральной нормы установлены разные оклады по должностям «преподаватель» и «учитель» для сферы образования. Дискриминировались преподаватели школ искусств, базовый должностной оклад у которых был 4064 рубля (у учителей – 5080 рублей). Поскольку районные власти не торопились реагировать на письма из обкома профсоюза, пришлось обращаться и в вышестоящие органы власти.
И вот, наконец, борьба областной профорганизации за права своих членов принесла свои плоды. Администрация Киржачского района приняла постановление об изменении базового должностного оклада преподавателям школ искусств с 1 сентября 2015 года. Теперь у них оклад 5080 рублей.
Владимирская областная и Петушинская районная организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ помогли в суде члену профсоюза.
Учитель физкультуры СОШ №2 г. Петушки отстаивала своё право на досрочную трудовую пенсию в связи с педагогической деятельностью.
Управление Пенсионного фонда отказалось включить в общий объём её учебной нагрузки часы кружковой работы, которая выполнялась в период с 01.09.2003 по 31.08.2004. Однако педагогу с помощью профсоюза в Петушинском районном суде удалось доказать, что данная работа входила в должностные обязанности учителя и эту работу она выполняла именно по должности «учитель», которая предусмотрена Списком, утверждённым постановлением Правительства РФ. За кружковую работу начислялась заработная плата в соответствии с тарификацией, из которой производились все необходимые отчисления (в том числе на пенсионное страхование).
Районный суд согласился с доводами истца и принял решение удовлетворить исковые требования учителя в полном объёме. Управление Пенсионного фонда пыталось обжаловать это решение во Владимирском областном суде. Однако облсуд принял решение отказать в удовлетворении апелляционной жалобы и оставил решение Петушинского районного суда без изменения.
Благодаря помощи профсоюза учителю физкультуры досрочная пенсия назначена с момента обращения за ней – с 22 сентября 2014 года.
Кольчугинская окружная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ в суде отстояла право члена профсоюза на досрочную трудовую пенсию в связи с педагогической деятельностью.
Управлением Пенсионного фонда РФ в Кольчугинском районе из специального стажа учителя Е.А. Горшуновой были исключены периоды обучения в Покровском педагогическом училище, работы в качестве вожатой и учителя рисования и черчения в школе, нахождения в ученических отпусках во время заочного обучения во Владимирском государственном педагогическом институте, всего – 11 лет 4 месяца и 18 дней.
Член профсоюза обратилась за помощью в окружную профорганизацию, где ей помогли составить исковое заявление в суд, собрать необходимые документы.
По этому делу состоялось три судебных заседания. Иск истицы был удовлетворён полностью. Учителю рисования и черчения сельской школы Е.А. Горшуновой назначена досрочная трудовая пенсия с 8 декабря 2014 года - момента обращения за ней в управление Пенсионного фонда РФ.
Проблемы педагогических работников бывших ведомственных детсадов, принадлежавших стекольным заводам Гусь-Хрустального района, приходится решать сейчас, когда работники, выработав 25-летний стаж, обращаются за назначением досрочной трудовой пенсии.
Пенсионный фонд отказал музыкальному руководителю Уршельского детского сада в зачете в льготный стаж более 7 лет по причине того, что в сохранившихся расчетно-платежных ведомостях за оспариваемые годы не было указано, что работник занимал ставку по должности музыкального руководителя.
Действительно в правилах Списка №781 периоды работы в должности музыкального руководителя засчитываются в льготный стаж при условии выполнения нормы рабочего времени, установленной за ставку заработной платы, независимо от времени, когда выполнялась эта работа.
Обратившись к председателю Гусь-Хрустальной районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ О.Н. Вегеро, работник получил квалифицированную помощь в подготовке искового заявления в суд и подбору необходимой доказательной базы.
Городской суд, рассмотрев предоставленные документы, в третьем заседании принял решение о включении в льготный стаж всех оспариваемых периодов работы музыкальному руководителю и обязал Пенсионный фонд назначить досрочную трудовую пенсию работнику с даты подачи заявления.
Эффект от правозащитной деятельности Гусь-Хрустальной районной профорганизации в данном случае составил для члена профсоюза около 500 тыс. руб.
И. КАЛИНИНА.
17 июня состоялось второе заседание Гусь-Хрустального городского суда по вопросу включения в льготный стаж некоторых периодов педагогической деятельности работнику одной из сельских школ района.
По основной должности истица была заведующей библиотекой, но каждый год приказами руководителя школы ей разрешалось вести педагогическую нагрузку.
Пенсионный фонд не включил эти периоды в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по причине отсутствия в приказах информации о зачислении заявительницы на штатную должность «учитель».
Суду была предоставлена исчерпывающая доказательная база, подтверждающая, что работник действительно имел педагогическую нагрузку и, по сути, работал на двух должностях – зав. библиотекой и учителем.
Права работника в суде защищала председатель Гусь-Хрустальной районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ О.Н. Вегеро. Суд согласился с доводами представителя истца и обязал пенсионный фонд включить в льготный стаж все оспариваемые периоды (в общей сложности 10 лет 7 месяцев) и назначить досрочную пенсию с даты обращения за ней.
Учитывая, что до основной пенсии по старости педагогу оставалось работать ещё 4 года, экономическая эффективность от выигранного суда составила 384000 рублей.
Владимирская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ защитила в суде право ещё одного члена профсоюза на досрочную трудовую пенсию в связи с педагогической деятельностью.
Управление Пенсионного фонда РФ в г. Владимире отказалось включить в специальный стаж учителю школы №2 г. Владимира более 6-ти лет – работы в должности старшей пионервожатой, заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а также ряд периодов нахождения на курсах повышения квалификации.
Областной организацией профсоюза учителю была оказана помощь в составлении искового заявления, дана консультация по подбору доказательной базы, необходимой для суда. Заместитель председателя областной профорганизации Н.В. Синицын представлял интересы педагога в суде.
Фрунзенский районный суд г. Владимира согласился с доводами представителя истца и принял решение удовлетворить исковые требования в полном объёме. В противном случае учителю пришлось бы до выхода на льготную пенсию работать ещё более 6-ти лет.
Решение принято судом первой инстанции. В течение месяца у управления Пенсионного фонда РФ есть право обжаловать его в апелляционном порядке. Обком профсоюза готов защищать права члена профсоюза и в областном суде.
   Владимирский областной суд поддержал позицию представителя областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Н.В. Синицына, который защищал права члена профсоюза.
  Управлением Пенсионного фонда РФ в Киржачском районе из специального стажа для назначения досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью воспитателя Н.И. Куровой были исключены периоды работы на условиях неполной рабочей недели в дошкольном учреждении завода «Красный Октябрь». Доводы представителя ПФР были таковы: постановление Правительства РФ, действующее в настоящее время, предусматривает исключение из спецстажа времени простоя.
   Однако, по мнению представлявшего интересы истицы профсоюзного юриста, действовавшее в оспариваемый период (1992 – 1993 годы) законодательство не предусматривало исключение из спецстажа периодов работы на условиях неполной рабочей недели, а также не устанавливало условие работы на полную ставку.
Изначально позиция представителя профсоюза была поддержана Киржачским районным судом. Но управление Пенсионного фонда РФ подало апелляционную жалобу на данное решение.
   2 июня Владимирский областной суд рассмотрел это дело и оставил жалобу без удовлетворения.
  В итоге, недостающие 11 месяцев работы суд включил в спецстаж и обязал назначить пенсию воспитателю с момента обращения за ней.
Очередное судебное разбирательство закончилось победой педагогического работника и защищавшей его интересы областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
С каждым новым судебным процессом обновляется практика отстаивания прав членов профсоюза Владимирской областной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
У воспитателя детского сада Е.В. Кирсановой управление Пенсионного фонда РФ в Вязниковском районе не засчитало в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью 1 год и 8 месяцев. Это периоды очного обучения в Покровском педагогическом училище, нахождения на курсах повышения квалификации и дополнительные выходные дни по уходу за ребёнком-инвалидом (4 дня в месяц, которые предоставлялись согласно ст. 262 ТК РФ).
Со случаем исключения из специального стажа времени ухода за ребёнком-инвалидом областной и Вязниковской районной профорганизациям, защищавшим интересы члена профсоюза, пришлось столкнуться впервые.
По мнению управления Пенсионного фонда, засчитываться должны только периоды работы. Нормативных правовых актов, допускающих возможность зачёта периода ухода за ребёнком-инвалидом в спецстаж не имеется.
Однако суд, оценив доказательства по делу, собранные представителями профсоюза, пришёл к другому выводу: «Уплата работодателем истца страховых взносов за оспариваемые периоды подтверждается выпиской индивидуального лицевого счёта застрахованного лица на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учёта в системе государственного пенсионного страхования. Изложенное подтверждает, что периоды дополнительных оплачиваемых выходных дней по уходу за ребёнком-инвалидом оцениваются как периоды работы...».
Суд обязал управление Пенсионного фонда включить Е.В. Кирсановой в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии все оспариваемые периоды и назначить трудовую пенсию по старости с момента обращения за ней – то есть с 21 апреля 2014 года.