Заседание Совета, запланированное на 01 апреля 2020 года, переносится на неопределенный срок.

1. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (далее – Указ) с 30 марта по 3 апреля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Таким образом, наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.

В этих целях работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Владимир Путин 25 марта подписал указ «Об объявлении в России нерабочих дней» в  целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сообщается на сайте Кремля. В частности, этим указом постановляется «установить с 30 марта по 3 апреля 2020 года нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы».

18 марта 2020 год состоялось заседание Исполкома ФНПР c повесткой: о проведении первомайской акции профсоюзов в 2020 году, о кандидатурах для избрания на должности председателей членских организаций ФНПР, другие вопросы.

Заседание открылось трансляцией интервью Михаила Шмакова (размещено на главной странице сайта ФНПР под заголовком «Как изменится Основной Закон?»), которое было дано телеканалу «Звезда» накануне, 17 марта. И в своем выступлении на заседании Исполкома М.Шмаков призвал всех членов профсоюзов согласно постановлению Генерального совета ФНПР от 29 января «отдать свои голоса «ЗА» обновленную Конституцию… Нам надо голосовать за эти поправки, они необходимы на данном этапе развития страны, прежде всего потому что наше государство и каждый гражданин чувствуют себя сегодня совсем по-другому, нежели в 1993 году – более уверенно и самодостаточно! Обновленная Конституция еще более укрепляет созданную нами эффективную систему социального партнерства и стабилизирует наше общество!».

Конституционный суд признал законными поправки в Основной закон. На 22 апреля назначено голосование по Конституции.  

За что и как мы будем голосовать? Что изменится для каждого россиянина? Почему некоторые поправки вызывали жаркие споры? Какие социальные гарантии получат граждане России, проголосовав за изменения в Основном законе?

На эти вопросы 17 марта на телеканале «Звезда» член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, Председатель ФНПР Михаил Шмаков в программе «Между тем» дал развернутое интервью.

Интервью Шмакова М.В. - смотреть