29-30 мая во Владимирской области прошел III Экономический форум «Владимирская область – территориальный центр импортозамещения».
Его главная цель – повышение эффективности реализуемой с 2014 года региональной политики импортозамещения.
Основными темами для обсуждения стали инновации, региональное разделение труда, укрепление диалога власти и бизнеса, развитие инфраструктуры и технопарков, инвестиции и многое другое.
В экономическом форуме в качестве участников и гостей приняли участие свыше 1500 человек. Среди них - руководители Правительства России и различных федеральных министерств, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители госкорпораций, представители финансовых, бизнес- и инвестиционных структур, образовательных и научно-просветительских сообществ, общественных организаций, иностранные гости и делегации из различных регионов России.
Двухдневная работа форума началась с пленарного заседания, ключевым событием которого стала презентация Концепции создания территориального Центра импортозамещения, которую представила Губернатор области Светлана Орлова. В работе заседания приняла участие председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова.
Следует отметить, что идеи концепции уже подкреплены практикой. В области созданы и работают четыре Центра импортозамещения. В Муроме – Центр импортозамещения компонентов транспортной инфраструктуры и путевой техники для нужд РЖД; в Коврове – высокоточного машиностроения, станкостроения и робототехники; в Гусь-Хрустальном – для нефтегазового комплекса; в Петушинском районе работает микробиологический импортозамещающий Центр на базе ЗАО «Генериум». Кроме того, в регионе ведется работа по созданию пятого Центра импортозамещения – инновационного и научно-образовательного. Он появится на базе ВлГУ во Владимире.
В рамках форума проведены более 10 «круглых столов». Дискуссии были посвящены актуальным вопросам развития импортозамещающих производств, внедрения успешных практик устойчивого развития и улучшения инвестиционного климата, развития транспортно-логистической и городской инфраструктуры, а также строительной отрасли региона, поддержки промышленного и сельскохозяйственного производства, совершенствования образовательных процедур, развития социальной сферы (в том числе качества медицинского облуживания), привлечения высококвалифицированных кадров. Также были подняты темы, касающиеся государственно-частного партнёрства в решении социальных проблем, развития сферы туризма и гостеприимства, поддержки малого и среднего бизнеса. Н.А. Сухарникова приняла участие и выступила на круглом столе на тему: "Человеческий капитал как эффективный социально-экономический фактор развития общества и государства".

Comments are now closed for this entry