29 июля председатель ФНПР Михаил Шмаков во время встречи с председателем правительства Дмитрием Медведевым передал ему письма, содержащие позицию ФНПР по вопросу основных направлений бюджетной политики.
Шмаков обратил внимание премьера на то, что в нынешнем году уровень жизни населения значительно упал. Этому способствовали значительный рост инфляции, введение платы за капитальный ремонт в многоквартирных домах, взимание налога на недвижимость по кадастровой стоимости, повышение стоимости ОСАГО и многое другое.

При этом правительство снижает расходы на социальные сферы, а зарплаты бюджетников планирует индексировать лишь на 5,5%, хотя фактическая инфляция составляет 15,3%, ниже инфляции ожидается также индексация пенсий и социальных пособий.

 

Шмаков особо обратил внимание на то, что основные характеристики федерального бюджета на 2016 - 2018 годы были рассмотрены Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений после их одобрения правительством РФ, что нарушает закон.

В то же время правительством не принимаются меры, обеспечивающие сохранение доходов трудоспособного населения, в частности, повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ).

«В настоящее время МРОТ составляет 55% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения.  Предлагаемое в основных направлениях бюджетной политики повышение МРОТ  с 1 октября 2016 года лишь на 7% приведет к ухудшению этого соотношения», - говорится в письме. «Несмотря на неоднократные предложения ФНПР, размеры пособий по безработице не индексируются с 2009 года, и даже максимальный размер пособия по безработице более чем в два раза ниже прожиточного минимума трудоспособного населения».

Отдельное письмо было посвящено пенсионному вопросу. Председатель ФНПР резко негативно высказался касательно обсуждения повышения пенсионного возраста в стране. Что касается выплат пенсий работающим пенсионерам или введения соплатежей в соцстрах, то, по мнению профсоюзов, это невозможно сделать без изменения политики в отношении зарплат и расширения программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

«Реформирование системы досрочных пенсий требует решения комплекса вопросов, связанных с организацией трудового процесса, внедрением новой техники и технологий, улучшением охраны труда и профилактическими мероприятиями. В 2014 году техническими инспекторами труда профсоюзов выявлено 2,8 тысячи нарушений проведения специальной оценки условий труда. Проверками были охвачены примерно тысяча предприятий в 46 субъектах Российской Федерации», - сообщается в письме. «К числу факторов дестабилизации системы обязательного социального страхования и уровня социальной защиты следует отнести возвращение в государственное обязательное пенсионное страхование накопительного компонента. В условиях дефицита финансов из текущего пенсионирования отвлекается и передается в негосударственные пенсионные фонды более 1 трлн рублей, что влияет на размеры выплачиваемых пенсий в солидарной системе, которые могли бы быть выше на 25 - 30%».

Профсоюзы уверены, что лучший стимул для развития российской экономики – это увеличение покупательной способности населения, поэтому ФНПР предлагает:

  • довести минимальный размер оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в срок до 2017 года;
  • сохранить действующий механизм  индексации пенсий, пособий, социальных выплат;
  • обеспечить безусловное выполнение указов президента РФ в части повышения зарплаты отдельных категорий работников бюджетного сектора, не допуская искусственного занижения целевых показателей по заработной плате;
  • увеличить дотации федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы;
  • пересмотреть размеры пособий по безработице;
  • приостановить взимание налога на недвижимость физических лиц на основе её кадастровой оценки до утверждения единой и обязательной методики определения кадастровой стоимости и до стабилизации экономической ситуации в стране;
  • ускорить работу по установлению базовых окладов работников бюджетной сферы по профессиональным квалификационным группам в 2015 году.

В ФНПР уверены, что эти меры позволят снизить социальную напряженность и стабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране.

По информации газеты "Солидарность".

Comments are now closed for this entry